На Кубке мира дебютировал электронный футбольный мяч

 


Чипованный мяч, способный сократить число судейских ошибок, создали совместно германские компании Adidas и Cairos Technologies. Этот мяч — не первый, снабжённый чипом и радиопередатчиком. Ещё в 2005 году в Перу эти же две компании, совместно с FIFA, проводили "полевые" испытания электронного мяча, способного с высокой точностью определять своё положение на поле и передавать координаты судьям. Тогда же были созданы аналогичные чипы для игроков.

А теперь FIFA заявила, что испытания в Перу оказались успешными, и ныне Adidas и Cairos создали усовершенствованную версию электронного футбольного мяча — Teamgei2t. Причём было решено ограничиться одной его функцией — сигнализацией о пересечении линии гола со 100-процентной точностью.

Ранее конструкторы закладывали в такой мяч намного больше возможностей, но пока в официальных матчах будет опробована лишь упрощённая технология.

Зато вместо монтажа множества специальных датчиков и приёмников вокруг всего поля в новом варианте технологии нужно лишь проложить двухмиллиметровые кабели под воротами, на глубине 15-20 сантиметров. Провода создают магнитное поле, воспринимаемое чипом. На такое переоборудование стадиона уходит не больше дня.

При пересечении линии гола мяч подаёт сигнал на часы четырёх официальных судей матча. Сигнал зашифрован, так что вмешаться в работу системы невозможно.

Новый мяч уже проходит испытания клубном Кубке мира (FIFA Club World Cup Japan 2007, 7-16 декабря).

Сначала прибывшим на соревнования командам дали 40 мячей на пробу, 25 из которых были обычными, а 15 — электронными, причём часть из них была включена, а часть — выключена. Футболисты так и не смогли обнаружить разницу (внешне мячи одинаковы). Также было установлено, что как спортсмены ни пинали "умные" мячи, чипы, подвешенные в их центре на 12 растяжках, не получали никаких повреждений.

Пока заминок с "электронными" мячами обнаружено не было. FIFA дала им одобрение, а окончательные результаты испытаний Teamgei2t на Кубке мира будут представлены совету FIFA в марте 2008-го. Тогда, вероятно, станет ясна дальнейшая судьба этой интересной разработки.


Источник: MEMBRANA.RU