Ген, который заставляет дважды наступать на одни и те же грабли

 


У наркоманов, алкоголиков, заядлых игроков чаще, чем у других, встречается мутация гена, в результате которой уменьшается количество рецепторов мозга D2, активизирующихся при снижении уровня нейротрансмиттера допамина.

Допамин сигнализирует мозгу о чем-то радостном, приятном. Он помогает нам приобретать опыт. Когда мы принимаем доставляющее удовольствие решение, он служит химическим маркером, говорящим мозгу, что хорошо было бы повторить действие. Теоретически, отсутствие подобного маркера должно активировать рецепторы D2, предупреждая об опасности повторения. Исходя из этого, специалисты полагали, что люди с недостаточным количеством подобных рецепторов менее склонны учиться на негативном опыте.

Сотрудники Института наук о мозге и изучении процесса познания Макса Планка провели эксперимент, в котором приняли участие 26 добровольцев, мужчин, у двенадцати из которых была выявлена мутация, приводящая к уменьшению числа рецепторов D2. Женщины были исключены из исследования, так как менструальный цикл оказывает влияние на уровень допамина. При выполнении заданий за мозгом испытуемых наблюдали с помощью техники магнитного резонанса.

Они должны были выбрать один из пары символов, появлявшихся на экране компьютера. Выбор одобряла улыбающаяся мордашка, порицала – нахмурившаяся, призванные вызвать положительную или отрицательную обратную связь. Каждый символ наделили определенным «весом»: А вызывал к жизни веселую рожицу в 80% случаев, В – столь же часто хмурую, символы от С до F давали промежуточные результаты.

Затем авторы работы проверили, научились ли мужчины чаще выбирать А – результат работы положительной обратной связи, и избегать В – следствие отрицательного опыта. С символом А все справились одинаково, однако оказалось, что «нагоняй» от рожицы хуже восприняли те, у кого было меньше рецепторов D2.

При наблюдении за деятельностью мозга у них оказались менее активны области, связанные с формированием памяти, в частности, гиппокамп, а также те, что предположительно принимают участие в процессе обучения на ошибках.

И хотя в реальной жизни в принятие решений вовлечено гораздо большее число участников, чем только рецепторы D2, они, вероятно, влияют на способность учиться на своих ошибках.

Возможно, мозг наркоманов или игроков устроен так, что наслаждается сиюминутной радостью, игнорируя ее последствия. Что становится причиной катастрофы. Об этом сообщает агентство "Информнаука".

Источник: Известия науки