Спартанцы: развенчан миф об евгенике

 


Выяснилось, что спартанцы не осуществляли своеобразную "евгенику" общества, избавляясь от слишком ослабленных младенцев сразу после рождения.

Расространившееся благодаря Плутарху представление о том, что жители Спарты сбрасывали уродливых и слабых младенцев в пропасть, осуществляя таким образом свеобразную "евгенику" общества, оказалось мифом. Доказательством этого, сообщает австралийская газета Perth Now, служат последние результаты археологических раскопок.

Более чем пятилетнее изучение человеческих костей, найденных у подножия горного хребта Тайгет, - показало, что останки принадлежат подросткам и взрослым от 18 до 35 лет. По легенде, именно с Тайгета, с обрыва, получившего название Апотеты, сбрасывали слабых новорожденных.

«В этом районе были найдены и другие останки, но они также не принадлежат младенцам, - заявил афинский антрополог Теодорос Питсиос (Theodoros Pitsios). – Скорее всего, это миф, исторических сведений о подобной практике у спартанцев мало, они неточны и относятся к более поздним временам».

Легенду, которая отражала воинственность и бесстрастность жителей Спарты, в I веке н.э. записал древнегреческий историк, философ и моралист Плутарх. Она получила широкое распространение, позже вошла в учебники, хотя произведения Плутарха принято рассматривать скорее с художественной, чем с исторической точки зрения.

Питсиос считает, что останки, датированные VI – V веками до н.э., принадлежат 46 мужчинам, что подтверждает записи других историков о том, что в Спарте бросали в пропасть преступников, предателей и пленных. Возможно, это останки захваченных в плен 50 мессенских воинов во главе с героем Аристоменом – в этот период как раз шли войны между Спартой и государством Мессения.

Окажется ли мифом еще одно расхожее, хотя и далеко небесспорное мнение о популярности или даже культивации в спартанском обществе не только гетеросексуальных половых отношений, покажут дальнейшие исследования.


Источник: CNews.ru