Вероятно наличие корреляции между ростом и продолжительностью жизни

 


Однако исследование британских ученых под руководством Андреа Миглиано (Andrea Migliano) показало, что эти факторы могут являться лишь побочным эффектом эволюции. Истинная причина маленького роста пигмеев и ряда других низкорослых племен – очень высокая смертность, заявляют исследователи из Кембриджского университета. Например, средняя продолжительность жизни народа аэта, коренных жителей Филиппин – около 25 лет.

Масаи и туркана, племена Восточной Африки, отличаются высоким ростом и в среднем доживают до 40 лет, пишет Spiegel. В первые годы жизни физическое развитие детей аэта и масаи происходит примерно одинаково. Однако к 12 годам увеличение роста представителей народа аэта прекращается, что приводит к ранней половой зрелости.

Женщины рожают первого ребенка в 15 лет – это довольно рано даже для племен с первобытным укладом жизни. По словам исследователей, именно в этом может заключаться эволюционное преимущество остановки роста. Продолжительности жизни представителей этих народов настолько мала, что более позднее половое созревание привело бы к вымиранию племен.


Источник: CNews.ru