Останки предшественника человека показали следы болезни

 


Анализ костей провели Джон Каппельман (John Kappelman) из университета Техаса (University of Texas at Austin), Мэмэт Джат Алчичек (Mehmet Cihat Alçiçek) из университета Памуккале (Pamukkale Üniversitesi) и их коллеги из Турции, Германии и Франции.

Распиливая блок известняка на плиты, рабочие обнаружили окаменелости человека и позвонили в местный университет. Далее находкой занялись учёные. Оказалось, что найдены четыре фрагмента черепа доисторического человека, вероятнее всего, Homo erectus.

"Ранние гоминиды, должно быть, покорили Европу, попав туда из западной Азии и Африки. И Турция находится прямо на вероятном маршруте", — объясняет палеоантрополог Филип Райтмайр (Philip Rightmire) из Гарварда (Harvard University), не принимавший участие в этом исследовании. Он также добавляет, что останки, быть может, принадлежат не Homo erectus, а Homo heidelbergensis.

Homo erectus был первым гоминидом, который мигрировал из Африки. И хотя исследователи нашли окаменелости этого вида человека, который жил почти 2 миллиона лет назад в соседней Грузии, учёным попалось немного останков людей в этом регионе, которые датировались бы между 1,7 миллиона и 120 тысячами лет. 500-тысячелетняя находка в Турции заполняет важный пробел.

Независимо от того, какому виду древнего человека принадлежали кости, открытие представляет большой интерес из-за отметин на костях. "Отметины на частях черепа — это самое раннее свидетельство туберкулёза у людей", — говорит Каппельман. Ранее старейшими свидетелями такого рода были египетские мумии, насчитывающие "всего" несколько тысяч лет.

Отметки на черепе показывают, что данный человек пострадал от бактерии Leptomeningitis tuberculosa, вызвавшей форму туберкулёза, атаковавшего мозг. А следы этой болезни навели исследователей на мысли относительно внешности этого раннего человека и того, как он приспосабливался к новой среде обитания.

К примеру, если этот гоминид был темнокожим, возможно, он получал недостаточно витамина D, поскольку мигрировал на север. Клетки кожи темнокожего человека поглощают меньше солнечного света, необходимого для производства витамина D. При дефиците же этого витамина, иммунная система может быть ослабленой. Это, возможно, и сделало темнокожих мигрантов из Африки более уязвимыми для болезней, рассуждают авторы работы.

Исследователи рассчитывают на обнаружение других костей этого же человека.


Источник: MEMBRANA.RU