Раскрыт секрет длительного ныряния пингвинов

 


На одном вдохе императорский пингвин может проплавать под водой более 20 минут, что расширяет его возможности по поиску пищи. Американские биологи провели необычное исследование в Антарктике. Учёные снабдили птиц датчиками в сосудах и микропроцессорами, записывающими уровни кислорода в течение погружений.

Оказалось, что из-под воды пингвины возвращаются с минимальным уровнем содержания кислорода в крови, самым низким когда-либо зарегистрированным у животных. При этом низком уровне любые другие существа потеряли бы сознание, а также у них наблюдалось бы повреждение тканей, говорят специалисты.

Исследователи предположили, что у пингвинов — более совершенный вариант гемоглобина, который позволяет нести больше кислорода, но главное — эффективно связывать и переносить кислород при низких его концентрациях.

"Это позволяет императорским пингвинам использовать накопленный в лёгких кислород полностью, а также обеспечивать более высокое содержание кислорода в тканях при низком его парциальном давлении", — поясняют экспериментаторы.

Они упоминают также, что одно из давних исследований биологов показало: у пекинской утки при нырянии неизбежно наступает сердечно-сосудистая недостаточность, если она израсходует 75% кислорода, набранного в лёгкие. Пингвин же использует почти все 100%.

Как сообщает Journal of Experimental Biology, авторы работы установили, что к концу ныряния пингвина уровни кислорода в лёгких, артериях и венах оказывались практически одинаковыми и при этом — крайне низкими.

Так, у некоторых птиц (а всего были получены данные по 130 погружениям) концентрация кислорода в венах падала почти до нуля, и целая треть пингвинов возвращалась наверх с такой низкой концентрацией кислорода в крови, при которой человек бы просто "отключился".

"Императорские пингвины отодвигают пределы гипоксемии, — заявил Понганис и добавил: — Они способны возвращаться пустыми".


Источник: MEMBRANA.RU