В Англии найдена могила языческой принцессы

 




Археолог Стивен Шерлок (Stephen Sherlock) изначально искал совсем не захоронения, а остатки поселения железного века, пишет Spiegel. Аэрофотосъемка луга неподалеку от города Редкар (Redcar) в северном Йоркшире выявила четкие линии древних построек. Однако, приступив к раскопкам, археолог обнаружил среди руин поселения могилы, относящиеся к VII веку н.э.

В могилах были обнаружены золотые украшения – подвески и броши. На севере Англии в 650-х годах золото было доступно лишь королям. На основании сделанных находок археологи предположил, что это королевское англосаксонское кладбище. «Такое открытие выпадает один раз за всю жизнь», - говорит Шерлок.

В настоящее время от наслоений почвы очищено уже 109 могил, занимающих довольно обширную территорию. Также археологи обнаружили остатки постройки, в которой, скорее всего, проходило торжественное прощание с усопшими. «Когда умирал кто-то из королевского рода, семья и приближенные приезжали сюда, чтобы отдать покойному последние почести», - объясняет Шерлок.

За постройкой был обнаружен самый большой курган на кладбище. Здесь была похоронена женщина, причем тело лежало не в гробу, а в кровати. В могиле обнаружили три золотые подвески, одна из которых была усыпана гранатами. Подобные украшения в то время на островах не носили, они, как показывают раскопки, были распространены только на континенте. Подвеска с гранатами напоминает украшения, которые носили представители франкской династии Меровингов. Остальные украшения, скорее всего, сделаны в Англии – схожие подвески находили в Кенте, расположенном далеко на юге от королевского кладбища.

Золото было в те времена настолько дорогим, что подвески изготовлены не из чистого металла – и в этом плане гранатовая подвеска тоже удивила исследователей. Большинство украшений, найденных при раскопках, состоят из золота на 60-70%, подвеска с гранатами – только на 33%. «Думаю, исходным материалом тут было не золото само по себе, а золотые монеты, - говорит Шерлок. – Монеты расплавили и изготовили подвеску».

К сожалению, кости принцессы не сохранились в кислой почве, что делает невозможным анализ ДНК. Остаются лишь исторические предположения.

В начале VII века располагавшимся на этих землях королевством Нортумбрия правил король Эдвин Святой. В 625 году он женился на принцессе Этельберте из Кента, убежденной христианке. Ее отец согласился на брак только после того, как Эдвин поклялся также принять христианство. Этельберта отправилась на север в сопровождении миссионера Паулина, который начал христианизацию Нортумбрии. В 627 году Эдвин принял крещение и сделал Паулина епископом Йоркским.

При королевском дворе в то время жила юная девушка, на которую очень сильно подействовали проповеди Паулина и набожность королевы. Это была внучатая племянница Эдвина Хильда, которой пророчили высокое положение при дворе. Однако Хильда решила посвятить свою жизнь распространению христианства в Нортумбрии. В 657 году она основала монастырь Уитби (Whitby), который быстро стал духовным центром королевства. Энергичная Хильда также содействовала ликвидации неграмотности и распространению искусств в Нортумбрии. Поэтому сегодня святая Хильда считается также покровительницей учебы и поэзии.

На вопрос, может ли найденная могила быть последним пристанищем Этельберты или Хильды, Шерлок отвечает отрицательно. О том, что похороненная здесь женщина не была христианкой, говорят богатые посмертные дары и найденное в могиле оружие. К тому же, согласно историческим данным, Этельберта была похоронена в Кенте, а Хильда – в Уитби. Позже, в X веке, останки Хильды были перенесены в монастырь Гластонбери.

«Мы можем с достаточной определенностью утверждать, что погребенная на своем ложе принцесса принадлежала к королевскому двору Нортумбрии, - говорит Шерлок. – И почти наверняка она знала Хильду». Хильда была при дворе советницей как по религиозным, так и по мирским вопросам.

Результаты раскопок показывают, что вскоре после похорон загадочной принцессы языческое кладбище было заброшено. В Нортумбрии не осталось язычников, которые желали бы быть там погребенными.


Источник: CNews.ru