Земля из космоса: израильскому шпиону продлили срок

 


Директор по маркетингу израильской компании ImageSat Int. Рани Хеллерман (Rani Hellerman) представил итгоговые результаты первого года работы нового израильского спутника EROS-B на проходящей 4-6 декабря в подмосковных Ватутинках 3-й международной конференции «Земля из космоса – наиболее эффективные решения».

Спутник был запущен 25 апреля 2006 года российской ракетой «Старт-1» с полигона Cвободный в Амурской области. В классе гражданских спутников детальной съемки Земли EROS-B является единственным космическим аппаратом класса мини-: при массе 290 кг он передает на Землю изображения с пространственным разрешением до 0,7 м. Cпутники «классической» конструкции c аналогичными характеристиками весят около 1 т и более – так, масса «Ресурса-ДК» превышает 6 т.

Пока в мире запущены только четыре коммерческих спутника ДЗЗ с разрешением лучше 1 м, три из них – американские Ikonos (разрешение 0,8 м), QuickBird (0,6 м) и WorldView-1 (0,5 м). Только EROS-B «нарушает» монополию США.

Израильский спутник относится к аппаратам двойного назначения и предназначен для информационного обеспечения силовых ведомств, государственных гражданских структур и коммерческих компаний. Оператором спутника является компания Imagesat Int, которая управляет также запущенным в 2000 году спутником EROS-A с разрешением 2 метра.

Области практического применения данных охватывают три группы задач: оборонные, обеспечение внутренней безопасности (homeland security), что подразумевает ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, борьбу с терроризмом, наркоторговлей и преступностью, а также мониторинг окружающей среды и природоохранные задачи.

На конференции были представлены интересные образцы снимков: строй солдат на стадионе, караван, пересекающий границу с контрабандным грузом, изображение самолета в момент захода на посадку, районы, пострадавшие от стихийных бедствий, примеры самозахвата земель и нелегальной застройки и др.

В течение первого года работы спутник продемонстрировал высокую производительность. Благодаря большой скорости перенацеливания спутник может снять до 21 объекта на одном витке или 5 раз снять один и тот же объект с разных ракурсов. Предусмотрен режим мозаичной (векторной) съемки для получения изображений протяженных объектов произвольной конфигурации.

Как показал опыт обработки снимков, точность географической привязки изображений составляет 30 метров, с использованием наземных контрольных точек – до 2,5 метров. По словам Р. Хеллермана, на снимках спутника можно обнаружить подводные лодки в подводном положении на глубине до 7 метров.

Опыт первого года эксплуатации EROS-B позволил продлить его расчетный срок работы с 10 до 12 лет, что является рекордным показателем для высокодетальных спутников ДЗЗ. По современным оценкам, спутник сможет проработать до 2018 года. Напомним, что соответствующий срок у спутников-аналогов составляет 5-7 лет (например, ресурс у «Ресурса-ДК» - 3 года; может быть продлен до 5 лет).

Клиенты могут получать изображения различными способами, в том числе в режиме «виртуального оператора», т.е. закупив станцию управления для программирования спутника и приема изображений в пределах зоны радиовидимости.

Изображения спутника EROS-B доступны в России через центр «СканЭкс», который в 2007 году принял на собственную сеть станций более 800 снимков. В России изображения EROS-B применяются для мониторинга строительства, контроля нелегальных рубок, кадастрового учета и инвентаризации. В планах компании Imagesat – разработать новый спутник EROS-C с улучшенным разрешением.


Источник: CNews.ru