Антенну из плазмы продвигают на поле боя

 


Из плазмы, или ионизированного газа, состоят звёзды. Плазма используется во флуоресцентных лампах, именно ей они обязаны своей работой. А вот теперь ещё одно применение плазме (а точнее, инертному газу, который ионизируется и начинает пропускать электрический ток) придумали американские исследователи, после того как обнаружили, что она, заключённая в трубку, способна вести себя как обычная металлическая антенна.

Изначально доктор Теодор Андерсон (Theodore Anderson) разрабатывал эту технологию в научно-исследовательском центре подводных боевых действий ВМС США (US Naval Undersea Warfare Center — US NUWC), позже как независимый учёный. Сейчас он основал компанию Haleakala R&D, которая и занимается созданием массового устройства для военных ведомств, служб неотложной помощи и телекоммуникационных компаний. А пока – построила рабочий прототип такой антенны.

Основными преимуществами плазменной антенны перед обычной являются универсальность и возможность быстро скрыть её присутствие.

Обычные принимающие и излучающие радиоволны антенны имеют весьма широкий "ассортимент" размеров (достаточно вспомнить антенны сотовых телефонов и гигантские "тарелки" локаторов), при этом каждое из устройств может работать только в определённом диапазоне частот.

Антенна из плазмы компактная и может работать практически на любой частоте (а вернее — от сотен мегагерц до нескольких гигагерц), достаточно поменять энергию, подаваемую для разряда газа. Такая универсальность может весьма пригодиться в случае, если кто-то решит заглушить рабочую частоту.

Кроме того, когда антенна выключена, газ возвращается в нейтральное состояние, и тогда существование бывшей антенны уже невозможно засечь какими-либо стандартными средствами. В то время как обычное металлическое устройство будет отражать сигналы других радаров и таким образом выдавать себя.

"Тот факт, что плазменная антенна может вещать и принимать волны в широком диапазоне частот, означает, что, работая над одним аппаратом, мы создаём прототип и для военных, и для бытовых нужд", — добавляет Андерсон.

На данный момент Теодор и его коллеги экспериментируют с плазмой в стеклянных трубках, впрочем, в ближайшем будущем учёные собираются сделать корпус антенны более прочным. Для этого они намерены использовать керамические сосуды, покрытые жаропрочным синтетическим пеноматериалом.

Коммерческий же продукт Haleakala R&D собирается выпустить к концу ноября 2008 года.


Источник: MEMBRANA.RU