ДНК-тест реабилитирует несправедливо осужденных

 




Ученые из США заново расследовали раскрытые уголовные дела тех времен, когда у подозреваемых не брались образцы ДНК, и пришли к шокирующему выводу: согласно их результатам, из тюрем следовало немедленно освободить 208 жертв судебных ошибок, причем 15 из них находились в камере смертников.

25 лет назад молодой афроамериканец был приговорен к 30 годам тюрьмы только потому, что его звали Джеймс Гилс (James Giles), пишет Spiegel. В августе 1982 трое чернокожих мужчин проникли в дом семейной пары в Техасе. Муж был убит, а беременную жену преступники увезли с собой, а затем изнасиловали. Чудом оказавшись на свободе, женщина вызвала полицию. Спустя месяц в полицию пришло анонимное сообщение: одного из преступников зовут Джеймс Гилс. На очной ставке с Гилсом женщина подтвердила, что это один из нападавших. Джеймс Гилс, строитель, все отрицал, но за жестокое преступление получил суровый приговор и был отправлен за решетку.

Сейчас Гилсу 53 года. «Я всегда верил, что моя невиновность будет доказана, - говорит он. – Но не думал, что это займет 25 лет». По его словам, самым страшным для него стала разлука с сыном, которому тогда было 3 года. Несмотря на то, что после 10 лет в тюрьме он был выпущен на поруки, запрет на контакты с ребенком сохранился – по законам штата Техас лица, совершившие изнасилование, не имеют на это права.

Только в июне этого года Гилс был полностью оправдан. Исследования ДНК показали, что преступление совершил другой, ныне уже покойный житель того же города. Его тоже звали Джеймс Гилс.

Примерно каждую неделю в США выходит на свободу один человек, чья невиновность была доказана с помощью тестов на ДНК. Брендон Мун (Brandon Moon), освобожденный после 16 лет тюрьмы, до сих пор носит с собой тюремную карточку. В качестве компенсации он получает пенсию в размере $25 тыс. в год.

По данным Innocent Project - организации, помогающей жертвам судебных ошибок в США, - благодаря новым исследованиям из тюрьмы уже освобождены 208 мужчин и женщин. Большинство мужчин сидели по обвинению в изнасиловании – преступлении, которое особенно легко раскрыть с помощью исследования ДНК. В среднем каждый из них провел за решеткой по 12 лет. 15 человек были приговорены к смертной казни.

Принципы генетического анализа собранного на месте преступления материала были открыты уже в 1985 году, но только сейчас технология усовершенствована настолько, что позволяет извлекать и анализировать ДНК из старых пятен крови, пятен спермы и волос.

Работа «ДНК-детективов» в США, где 2,3 млн. человек находятся в тюрьме, привела к заметным изменениям в деятельности органов правосудия. 42 штата сделали дополнительные ДНК-тесты при расследовании обязательной процедурой. Более чем 500 учреждений правоохранительных органов изменили обычную практику: теперь дознаватель должен записывать допрос, чтобы затем можно было объективно установить, при каких обстоятельствах были получены признательные показания.


Источник: CNews.ru