Клей из мидий поможет хирургам

 




Медики и раньше использовали различные варианты клея, но, как правило, применение ограничивалось небольшими поверхностными ранами. Применяют клей также в крайних случаях, когда надо быстро остановить кровотечение. В основе большинства подобных клеев лежат цианакрилаты, которые при контакте с кожей выделяют токсичные вещества, в частности, формальдегид. Цианакрилаты разрешены к медицинскому применению, однако их биосовместимость всё чаще ставится под сомнение.

Д-р Клаус Ришка (Klaus Rischka), сотрудник института прикладного материаловедения в г. Бремен (ФРГ), совместно с коллегами-медиками и исследователями из университета г. Дармштадт разработал принципиально новый вариант клея для медицинских применений. Химический состав клея заимствован у природы, в частности, у мидий, которые обладают способностью приклеиваться к любой поверхности, гладкой или пористой.

Исследователи провели изучение адгезионной способности клея на примере зубных имплантатов из титана. До сих пор подобные имплантаты укрепляли непосредственно в челюсти на штифтах, что не всегда обеспечивает тесный контакт имплантата с деснами, давая возможность для роста микроорганизмов и возникновения бактериальных инфекций.

Мидии в ходе эволюции выработали уникальный клей, в основе которого - специальный белок, обеспечивающий прочное соединение даже под водой. Клеевое соединение при этом отличается не только прочностью, но и долговечностью.

Немецким ученым удалось смоделировать клей, используемый мидиями. Клей пригоден не только для соединения титанового имплантата с костью, но и для приклеивания искусственных клапанов сердца и кровеносных сосудов к естественным тканям сердца и сосудов.

Кроме того, ученые намерены использовать новый клей и для чисто технических целей, в частности, для ремонтных работ на пилотируемых космических аппаратах и орбитальных станциях.

Для склеивания достаточно нанести клей и осветить место соединения УФ-светом. Применение клея в условиях живого организма требует дополнительно белка роста, который можно получить методом твердофазного синтеза пептидов. Белок роста способствует росту собственной ткани вокруг трансплантата или места соединения. В лекарственную композицию входит еще один классический полимер, который играет роль наполнителя и носителя указанных белков.

Д-р Ришка и его коллеги намерены за 1-2 года завершить исследования новых композиций, использующих суперклеящий белок. Еще 5-10 лет потребуется для внедрения нового метода в широкую медицинскую практику.


Источник: CNews.ru