Занятия спортом лечат мышей от депрессии

 


Эксперименты показали, что занятия спортом оказывают на химические процессы в мозге примерно такое же влияние, как и так называемая "электросудорожная" терапия (ЭСТ). Это один из видов «шоковой терапии», когда при помощи электродов через мозг пропускаются короткие электрические импульсы.

Известно, что занятия спортом положительно влияют на процессы в человеческом мозге. Двигательная активность повышает настроение, причем не только у здоровых людей, но и у пациентов с тяжелыми депрессиями. Причина этого до сих пор оставалась неясной. Для того, чтобы установить ее, Рональд Дамэн (Ronald Duman) и его коллеги из Йельского университета провели эксперимент на лабораторных мышах.

Одна группа мышей была посажена в обычную клетку, а другую – в клетку с беговым колесом. Через 7 дней исследователи отметили у второй группы некоторое повышение активности 33 генов в гиппокампе. Эта структура головного мозга относится к лимбической системе. У людей, страдающих тяжелыми депрессиями, часто наблюдаются изменения в гиппокампе.

Дальнейшие исследования показали: больше всего двигательная активность влияла на ген VGF, отвечающий за выработку естественного антидепрессанта. После получения искусственного VGF контрольная группа мышей продемонстрировала ту же бодрость и активность, что и мыши-«спортсмены». При блокировании гена VGF у животных наблюдался обратный эффект, и бег в колесе уже не оказывал на их состояние никакого положительного влияния.

Выработка VGF – часть цепной реакции в мозге, которая приводит к улучшению обмена веществ и повышению пластичности нейронов. На ту же реакцию воздействует и ЭСТ – по данным ученых, один из самых эффективных методов лечения тяжелой депрессии. Исследователи считают, что новое поколение антидепрессантов должно быть основано на VGF.


Источник: CNews.ru