Фотографическая память шимпанзе превосходит человеческую

 


Матсузава поставил серию опытов с шимпанзе и людьми, в которых испытуемые должны были запоминать расположение чисел от 1 до 9, хаотично появляющихся в различных частях экрана. После этого показа цифры заменялись белыми квадратами, и нужно было дотронуться до них в правильной последовательности (использовался сенсорный экран).

Испытуемыми выступали студенты университета и три пары шимпанзе — матери и их детёныши (в возрасте до 5 лет). Все обезьяны были предварительно обучены чтению цифр и счёту до 9.

В результате оказалось, что все три молодых шимпанзе выполняют упражнение на память лучше своих матерей и также лучше студентов университета. Причём обезьяны были не только точнее, но и быстрее людей.

Далее опыты повторяли со всё более сокращающимся временем показа чисел, вплоть до 210 миллисекунд, за которые едва ли можно было осознать увиденное. И в таких условиях молодые обезьяны показали превосходство над студентами, доказав тем самым, что у шимпанзе прекрасно срабатывает именно фотографическая (зрительная) память.

"У молодых шимпанзе память эффективнее, чем у взрослого человека, — заключает японский профессор. — Мы всё ещё недооцениваем интеллектуальный потенциал наших эволюционных соседей".


Источник: MEMBRANA.RU