Galileo: счастливый конец

 


Как сообщает Reuters, финансовые проблемы, препятствовавшие развертыванию спутниковой навигационной системы Galileo, удалось успешно разрешить.

30 ноября 2007 года Европейской Комиссии удалось успешно разрешить противоречия между членами Евросоюза и получить их полную поддержку выработанной программе обеспечения реализации проекта Galileo. "Камнями преткновения" стали вопросы о том, где именно будет находиться центр управления системой, и сакраментальный - "где взять деньги?"

Первый вопрос удалось решить мудро. В четверг, 29 ноября 2007 года к исходу дня специалистам удалось выработать первоначальное решение, поддержанное 26 из 27 стран Союза. Было предложено разместить центры управления в Германии и Италии. Испании, мечтавшей о том же, было предложено разместить у себя не столь "почетный" центр управления поисково-спасательными операциями, который также будет развернут в рамках концепции Galileo.

Испания, убежденная, что именно она достойна чести разместить на своей территории ключевой элемент наземного сегмента управления системой, естественно, воспротивилась. Выработка согласованного решения грозила затянуться.

К чести евробюрократов, они не спасовали перед трудностями, распутав клубок противоречий быстро и толково. В итоге судьбоносных переговоров уже к пятнице, 30 ноября было выработало "соломоново" решение - центр управления системой Galileo будет находиться во всех трех странах одновременно и будет организован по сетевому принципу. Испания удовлетворилась.

Но на этом страсти вокруг Galileo не закончились. Важнейшим фактором выживания проекта являлся финансовый.

Изначально предполагалось, что система Galileo будет коммерциализована, что позволило бы привлечь к ее созданию частный капитал - его средства возвратились бы за счет платных услуг и сервисов системы. Вместе с тем, ситуация оказалась намного менее оптимистичной.

Коммерциализация спутниковой навигационной системы в условиях, когда давно, стабильно, эффективно и бесплатно работает американская система GPS, оказалась практически невозможной. Соответственно, перспектива финансирования проекта за счет частного капитала угасла.

Вместе с тем, создание собственной системы для Европы стало вопросом "жизни или смерти" - надежное предоставление GPS-сигнала все больше зависит от степени лояльности Америке. В то же время, глубочайшее проникновение GPS-систем в инфраструктурную сферу, особенно транспортную, превращает GPS в "Дамоклов меч", способный мгновенно погрузить в хаос целые континенты.

Для создания и развертывания Galileo требовалось найти ?2,4 млрд. Их решено изъять из средств, выделенных на поддержку переживающего не лучшие времена сельского хозяйства Евросоюза - особенно его животноводства. Такое решение, в частности, подчеркнуло современные европриоритеты.

Теперь достигнутое соглашение должны поддержать правительства всех стран Евросоюза. Ожидается, что эта в большей степени рутинная процедура будет завершена еще до конца года. Galileo будет жить.

Счастливый для Galileo конец длительных и непростых споров о его судьбе неизбежно отразится и на планах развертывания российской национальной спутниковой навигационной системы Глонасс - и в первую очередь, на перспективах ее коммерциализации.

В настоящее время в системе насчитывается 10 устойчиво работающих аппаратов (общий "списочный" состав группировки - 20 спутников); к концу 2007 года, согласно планам развертывания системы, должны устойчиво работать 18 спутников. Это позволит обеспечить бесперебойное предоставление сервисов на широтах России и придаст смысл приобретению Глонасс-приемников, которые также должны в ближайшей перспективе появиться на прилавках.

В современном мире наличие собственной и современной навигационной системы является фактором, без которого суверенность страны становится фикцией. Упорство, которое проявили чиновники Евросоюза в спасении Galileo, служит наглядным тому подтверждением.


Источник: CNews.ru