Создатель "Всемирной паутины" предложил концепцию GGG

 




В своем блоге Тим Бернерс-Ли пишет, что GGG следует отделить от двух предыдущих, более низких уровней - Net (Cети) и Web (Паутины). Сеть связывает компьютеры, а Паутина - документы. Граф, по словам Бернерса-Ли, связывает, в первую очередь, людей с другими людьми, предоставляя им сервисы более высокого качества благодаря семантическим технологиям.

Граф в математике - это совокупность объектов (вершин графа) со связями между ними (ребрами графа). В строго математическом смысле слова, и Сеть, и Паутина также являются графами.

Тим Бернерс-Ли упоминает о концепции социального графа, предложенной Брэдом Фицпатриком (Brad Fitzpatrick), основателем социальной сети LiveJournal, а ныне - сотрудником Google. По мнению Брэда Фицпатрика, пользователи интернета устали от необходимости регистрироваться и декларировать круг своих связей на каждом новом сайте. Решением проблемы могло бы стать создание децентрализованного социального графа (social graph), не зависящего от какой-либо компании или организации. Фицпатрик предложил разработать некоммерческое ПО с открытым исходным кодом, для "сбора, соединения и перераспределения графов всех социальных сетей и создания единого глобального графа".

Тим Бернерс-Ли расширяет понятие "граф", данное Брэдом Фицпатриком. По его мнению, значение "глобального графа" заключается не только в связи социальных сервисов между собой и устранении необходимости дублировать информацию. Граф должен реализовать новый уровень абстракции в интернете.

Ранее переход на каждую более высокую ступень абстракции приводил к появлению принципиально новых возможностей для пользователей, указывает Бернерс-Ли. Например, по мере развития средств коммуникации между компьютерами, пользователь получил возможность "забыть" о кабелях. Программное обеспечение - это более высокий уровень абстракции по сравнению с аппаратными средствами. Его развитие позволило соединить разные типы компьютеров и в какой-то мере "не думать" об их архитектуре. Такой же эффект имели гипертекстовые технологии, давшие возможность обмениваться документами независимо от того, на каком компьютере они хранятся.

Тим Бернерс-Ли пишет о текущей разобщенности сайтов и документов на сайтах, зачастую содержащих дублирующуюся информацию. При этом "система не знает о дублировании", у нее нет возможности анализировать семантику документов. Перейти от уровня документов к следующей ступени абстракции - "знанию" машинами содержания документов - помогут технологии семантического интернета, например, RDF, OWL и SPARQL, считает основатель Всемирной паутины.

"Если какая-либо социальная сеть будет использовать общепринятый формат для выражения того, что я знаю конкретного человека, тогда другие сайты и программы смогут использовать эту информацию (при условии, что им это позволили) для предоставления мне лучшего сервиса", - пишет Бернерс-Ли. Таким образом, во многом понятие "Граф" в трактовке Тима Бернерса-Ли близко понятию "Семантический интернет".

Применение концепции GGG вместо WWW даст возможность лучше использовать мобильный интернет, указывает Тим Бернерс-Ли. Выход в интернет сейчас осуществляется через огромное количество различных моделей мобильных устройств, отвечающих разным стандартам. "Когда я заказываю билет на рейс самолета, меня интересует рейс, а не содержание веб-страниц сайтов туристического агентства или авиакомпании, - пишет он. - Какое бы устройство связи я не использовал, GGG даст возможность получить адекватную информацию, интегрированную с разных ресурсов".


Источник: CNews.ru