Диета матери влияет на пол ребенка?

 




В вопросе о том, почему в одних семьях появляются большей частью мальчики, а в других, напротив, в основном девочки, много неясного. Традиционно подобный дисбаланс приписывается особенностям генетического материала отцов, хотя и роль материнского фактора нельзя сбрасывать со счетов. Замечено, например, что у матерей-одиночек девочки рождаются чаще.

Элиса Кэмерон (Elissa Cameron) и ее коллеги из университета г. Претория (ЮАР) опубликовали в Proceedings of the Royal Society B статью, в которой сделана попытка разобраться в этом сложном вопросе, в частности - как влияет диета матери до зачатия ребенка на его пол. Исследователи выбрали единственный показатель - уровень глюкозы в крови, который можно легко проконтролировать и на который до определенной степени можно влиять.

Опыты проводили на лабораторных животных (мышах), которым давали раствор гормона дексаметазона (dexamethasone, DEX). Дексаметазон блокирует поступление глюкозы в систему кровообращения. Мышам давали дексаметазон в течение трех дней перед зачатием, после чего провели анализ содержания глюкозы в крови. Выяснилось, что уровень глюкозы упал с 6,47 до 5,24 ммоль/л, и при этом в группе подопытных животных появилось 41% особей мужского пола, в то время как в контрольной группе их было 53%.

Ученые пока не имеют предположений о детальном механизме воздействия глюкозы в крови на пол зародыша. Но тот факт, что такое влияние есть, уже не вызывает у них сомнений. В качестве дополнительного аргумента приводятся данные о том, что у мышей, больных диабетом и, следовательно, имеющих повышенный уровень глюкозы, наблюдается более частое рождение женских особей.

Соображения о том, что диета влияет на пол ребенка, есть во многих традиционных культурах. В частности, считается, что красное мясо и соленые закуски способствуют появлению мальчиков, а фрукты, овощи, шоколад и сладости - девочек. Д-р Кэмерон считает, что этому есть объяснение - красное мясо повышает уровень глюкозы в крови надолго, а шоколад и сладости - сразу и до высокого уровня, после чего идет резкое падение содержания глюкозы, сообщает New Scientist.


Источник: CNews.ru