Археологи опубликовали фото пещеры основателей Рима

 


Сама пещера (её итальянское название Lupercale происходит от латинского слова "lupa", означающего "волчица") была обнаружена в январе этого года в недрах Палатинского холма (Palatine Hill — меньшего из семи главных холмов Рима) во время работ по восстановлению дворца императора Августа (Augustus).

"Мы бурили землю у основания дворца, чтобы исследовать фундамент здания, когда обнаружили некую полость", — рассказывает Ирене Якопи (Irene Iacopi), один из археологов, участвовавших в раскопках.

Учёные боялись, что пещера может обрушиться, поэтому не стали проводить обычные раскопки, а воспользовались дистанционными разведывательными приборами.

С помощью лазерных сканеров удалось выяснить, что диаметр грота (который находится на глубине около 15 метров) составляет 6,56 метра, а высота потолка – 7,13 метра.

В ходе исследования на сводчатом потолке пещеры обнаружена красочная мозаика, сделанная с использованием цветного мрамора и ракушек.

Считается, что Август велел отреставрировать священное место, чтобы заполучить ещё больше власти и славы.

"Преображение Рима в целом и обновление этой пещеры должны были сделать Августа в глазах общественности вторым Ромулом", — поясняет Якопи.

"Император создавал дворец над священным для Рима местом, тем самым делая и себя самого, и свои владения почти святыми", – говорит профессор университета Рима (Università di Roma) Джорджо Крочи (Giorgio Croci), глава группы, работающей над восстановлением Палатинского холма.

В ближайшем будущем археологи планируют отыскать вход в пещеру, который должен находиться у подошвы возвышенности. Однако учёные пока не определились, каким способом это лучше сделать. Если расширить отверстие, через которое прошёл зонд, то будет повреждена мозаика и, возможно, обрушится потолок. Если же копать "в обход", то можно повредить фундамент других соседних древностей.

Некоторое время назад в связи с опасностью разрушения многие достопримечательности, расположенные на Палатинском холме, были закрыты. Однако сейчас большую их часть удалось отреставрировать (правительство Италии выделило на восстановление $18 миллионов), и открытие намечено на февраль 2008 года.


Источник: MEMBRANA.RU