Николай Фёдоров: столетие первой книги

 




Русский философ Николай Фёдоров (1829 – 1903) является одним из наиболее интересных, глубоких и неоднозначных философов и религиозных мыслителей в истории русской культуры. Он оказал заметное влияние на концепцию «русского космизма» - философское течение, рассматривающее человека как субъекта, важного и даже необходимого для развития космоса как целого.

Цельная и искренняя личность, аскет, Фёдоров был известен как «Московский Сократ». Его признавали гениальным русским мыслителем Лев Толстой и Фёдор Достоевский. Система взглядов, выработанная Фёдоровым, уникальна и не имеет аналогов в истории мировой философии.

Николай Фёдоров считал, что фундаментальной задачей, стоящей перед человечеством, является так называемое «общее дело» - буквально понимаемое оживление умерших предков научными методами – физическим восстановлением их тел из отдельных «атомов» (не в физическом, но в философском смысле это понятия). Разумеется, эта задача не может быть решена с помощью средств и методов современной науки. Описание гипотетического мира, в котором задача возрождения усопших предков решена, носит черты утопии.

Учения Николая Фёдорова оказало влияние на другого русского самобытного ученого – Константина Эдуардовича Циолковского. Интересно отметить, что оба они преподавали в одной и той же гимназии маленького подмосковного городка Боровск, но с интервалом в 30 лет.

Новый всплеск интереса к идеям Николая Фёдорова был отмечен в СССР в 1970 – 1980-е годы после выхода в свет переиздания работ Николая Фёдорова. В настоящее время интерес к философским взглядам Фёдорова вырос в связи с поисками в российском духовном наследии отправных точек для выработки мировоззрения, соответствующего реалиям нового тысячелетия. Такое мировоззрение, отметил директор российского Фонда развития высоких технологий Павел Провинцев, должно отвечать «глубинному архетипу российской цивилизации, нести в себе высокую мессианскую идею всеобщего спасения, смотреть в будущее, опираясь на новейшие научные достижения».

На круглом столе был представлен широкий спектр докладов, как правило далеко выходящих по своей тематике за рамки заявленной темы. Столь же широким был культурный и интеллектуальный диапазон докладчиков.

Круглый стол продемонстрировал очевидные трудности, препятствующие любым попыткам нынешней российской интеллигенции сформулировать и организовать какое бы то ни было общее дело – тем более столь сложное, как сформулированное Фёдоровым.

Тем не менее, формулировать и организовывать «общее дело» хотя бы как национальную реакцию на вызовы и угрозы нового столетия российской интеллигенции все же придется. Какое место займет в них творческое наследие Фёдорова, покажет будущее.


Источник: CNews.ru