Интернет расширяет пропасть между студентами

 


Социальные сети входят в число наиболее популярных порталов в интернете, количество их зарегистрированных пользователей исчисляется сотнями миллионов. Особенно они популярны среди молодежи, поэтому их изучение может пролить свет на некоторые тенденции развития общества.

В Северо-западном университете проведено исследование влияния этнических и других характеристик студентов на выбор и частоту пользования социальными сетями. В ходе работы было опрошено более 1 тыс. студентов Иллинойского университета в Чикаго. Это учебное заведение отличается большой этнической диверсификацией учащихся.

Исследование выявило, что выбор социальных сетей студентами зависит от их этнической принадлежности. Студенты белой расы чаще всего выбирают социальную сеть Facebook, а латиноамериканцы - MySpace. Студенты из Азии и американцы азиатского происхождения используют MySpace реже всего, они предпочитают Facebook, а также Xanga и Friendster.

MySpace выбрали 54% студентов, чуть менее 40% указали на активное пользование этой сетью. Четыре сети - Xanga, Friendster, Orkut и Bebo - были приблизительно одинаково популярны, их использовали менее 10% студентов.

Кроме этнических характеристик, на выбор сообщества влияет уровень образования в семье. Более высокий уровень образования родителей связан с большим предпочтенем студентами Facebook и Xanga, и меньшим - MySpace.

"Полученные данные указывают на меньшее "перемешивание" пользователей различного социального происхождения на данных сайтах, чем предполагалось ранее", - говорит автор работы Эстер Харгитай (Eszter Hargittai). Сетевые сообщества не могут преодолеть разделение по этническим и образовательным признакам, существующее в реальном обществе.

Студенты, живущие с родителями, а не в кампусе, и имеющие из-за этого меньше связей со сверстниками, могли бы получать наибольшую выгоду от онлайновых социальных возможностей. Однако они используют Facebook значительно реже, чем их сверстники, живущие отдельно от родителей.

Полученные данные противоречат идее о том, что взаимодействия в интернете носят демократический характер и могут улучшить жизнь людей с различного рода ограничениями путем расширения их социальных возможностей. Более того, автор предполагает, что популярность онлайн-сообществ привела к появлению двухуровневой социальной системы.

На ее верхнем уровне студенты, имеющие широкий круг общения в физическом мире, активно и с пользой для себя используют социальные возможности интернета. Однако на ее нижнем уровне слабые коммуникации в реальном социуме дополняются меньшим взаимодействием через интернет, увеличивая пропасть между людьми.

Работа Эстер Харгитай также показала, что женщины, независимо от расы и национальности, чаще вступают в межличностные коммуникации в интернете, чем мужчины.

Источник: CNews.ru