Земледельцы пришли в Европу от потопа

 


Речь идет о мощнейшем наводнении, произошедшем на Балканах 8 тысяч лет назад и, вероятно, положенном в основу библейского мифа. Именно это событие, как свидетельствует только что проведенное исследование, могло вынудить тысячи древних земледельцев искать для себя новые территории.

Ученые из Великобритании и Австралии, изучившие этот вопрос, опубликовали свои выводы в вышедшем в понедельник номере журнала Quaternary Science Reviews.

Вместе с переселенцами, пишут они, на запад продвигалось и "фермерство", постепенно вытеснявшее охотничью культуру племен, которых земледельцы встречали на пути. И именно там, где оседали эти мигранты, стали со временем появляться хуторы, деревни, поселки и города.

Как Босфор стал проливом

Эта гипотеза, говорят ученые, позволяет более оптимистично взглянуть на последствия тех социальных сдвигов, которыми может сопровождаться будущий подъем уровня мирового океана, вызванного глобальными климатическими переменами.

Наводнение, о котором идет речь, произошло в конце последнего ледникового периода, когда был прорван ледяной щит Лаврентид, покрывавший большую часть территории Северной Америки. Это привело к сбросу в океан гигантского объема влаги, и уровень мирового океана поднялся в некоторых местах на 1,4 метра.

В результате была прорвана гряда, пересекавшая Босфорский пролив и отгораживавшая пресноводное в то время Черное море от Средиземного. В течение последующих 34 лет уровень воды в Черном море неустанно поднимался, и его чаша переполнилась.

В ходе своего исследования британские и австралийские ученые воссоздали береговые линии Средиземного и Черного морей до катастрофического подъема воды и после него. Они пришли к выводу, что утрачены были почти 73 тысячи квадратных километров земли, что привело к переселению 145 тысяч человек.

В то время, как свидетельствуют археологические находки, жители Греции и других районов юго-восточной Европы уже имели некоторые навыки земледелия и знали гончарное дело. Эти навыки пришли к ним с Ближнего Востока, где зерновые - такие как пшеница и рожь - выращивались и до этого; полагают, что культивировать их начали в Сирии 13 тысяч лет назад.

Однако до потопа земледельцы, похоже, были вполне довольны теми землями, на которых жили. По крайней мере, не существует признаков того, что сельское хозяйство в то время распространялось на запад за пределы Балкан.

"Они не шли дальше в Европу. Похоже, они просто остановились", - говорит профессор Крис Терни из университета английского города Эксетер, руководивший исследованием, автор выходящей вскоре книги "Кости, камни и звезды: Наука о том, когда что происходило".

Наводнение, заставило людей двинуться в неосвоенные районы: археологи располагают огромным количеством свидетельств того, что начиная с этого времени люди к западу от Балкан стали возделывать землю и обрабатывать глину.

Этот период перемен знаменует собой конец мезолита, среднего каменного века, когда люди занимались в основном охотой и собирательством, и переход к новому каменному веку, неолиту.

"Затоплен весь мир"

"Люди, жившие там, где сейчас находится юго-восточная Европа, наверное, решили, что затоплен весь мир, - говорит профессор Терни. - И это вполне могло послужить основной для появления истории о великом потопе и Ноевом ковчеге. Целые прибрежные сообщества были вынуждены искать новое место жительства, счет мигрантам шел на тысячи".

"Продвижение этих сельскохозяйственных общин на запад тянуло за собой земледелие через всю Европу, - добавляет ученый. - Это было поистине революционное время".

Больше всех от наводнений должны были пострадать жители низменных территорий, прилегающих к Черному морю. Раскопки свидетельствуют, что процесс миграции шел в основном за счет мореплавателей, продвигавшихся вдоль средиземноморского побережья на запад, к тем районам, которые впоследствии были названы Югославией, Италией и Францией.

Тот подъем уровня воды, который наблюдался 8 тысяч лет назад, указывает профессор Терни, в целом совпадает с прогнозами специалистов на период до конца нынешнего столетия. По самым свежим оценкам, в результате глобального потепления уровень мирового океана может вырасти приблизительно на метр - даже без катастрофического таяния крупнейших ледников.

Авторы исследования, проведенного в прошлом году, совместили компьютерные модели прогноза роста температур с данными о климате в древности. Они пришли к выводу о реальной угрозе быстрого таяния гренландских и антарктических льдов. Если это произойдет, то к 2100 году уровень моря может подняться до 6 метров, что приведет к потопу, по сравнению с которым балканское наводнение 8-тысячелетней давности покажется мелочью. Под угрозой окажутся такие города как Лондон, Нью-Йорк и Токио, а большие площади Нидерландов, Бангладеш и Флориды попросту исчезнут под водой.

"Изрядно отрезвляющая мысль, - говорит об этом профессор Терни. - Подумайте: где-то порядка 145 миллионов человек сегодня живут на высоте не более 1 метра над уровнем моря".

"Это исследование показывает, что подъем уровня океана может привести к гигантским социальным переменам, - заключает исследователь. - Сегодня, через 8 тысяч лет, подготовлены ли мы к подъему воды лучше, чем наши предки?"

Источник: Би-би-си