Новая технология позволяет регистрировать химические реакции в живой клетке

 


Новая технология основана на методе оптической абсорбционной спектроскопии. Спектры поглощения молекул могут изменяться в результате взаимодействия молекул с другими веществами, например, с кислородом. Но для того, чтобы обнаружить эти слабые изменения в частотах и пиках поглощения, необходимо, чтобы исследуемые образцы имели относительно большой объем и высокую концентрацию биомолекул.

Группа ученых под руководством проф. Люка Ли (Luke Lee) соединяла биомолекулы, в данном случае это был белок цитохром С, с микроскопическими золотыми частицами длиной 20-30 нм. При облучении светом электроны на поверхности этих частиц начинают осциллировать с определенными частотами. Это явление носит название плазмонного резонанса. Резонансные частоты золотых частиц детектируются легче, чем слабые оптические сигналы молекул цитохрома С.

Проф. Ли и его коллеги использовали золотые частицы, поскольку резонансные длины волн для них составляют 530-580 нм, что соответствует пику поглощения цитохрома С. В этом случае ученым удается наблюдать передачу энергии, при которой на характеристическом пике поглощения золотых частиц образуются небольшие "провалы".

Новая технология обладает высокой чувствительностью и селективностью и может использоваться при относительно небольших концентрациях молекул в образцах. Группа проф. Ли повторила эксперимент с белком гемоглобина и серебряными частицами и получила аналогичные результаты, сообщается в пресс-релизе Калифорнийского университета.


Источник: CNews.ru