Найдена причина позднего листопада

 


В последние 30 лет повсюду в Европе приобретение листьями осенней яркой окраски запаздывает и смещается к зимнему периоду со скоростью примерно 1,3-1,8 дней в десятилетие. До настоящего времени это объясняли глобальным потеплением, ориентируясь на сильную корреляцию между средней годовой температурой, пожелтением крон деревьев и листопадом и первым весенним озеленением. Наблюдения проводились в 14 европейских странах.

За те же 30 лет атмосферный уровень углекислого газа повысился на 13,5%. Исследования показали, что атмосферный CO2 оказывает влияние на цикл развития растений. Исследователи из Саутгемптона предприняли два больших эксперимента по изучению экосистемы леса, изучая изменения, связанные с повышением температуры и концентрацией углекислого газа. Тополя, подвергнутые повышенной концентрации углекислого газа, сохраняли зеленую листву дольше, а листья опадали с них позже. Содержание хлорофилла в листьях у этих деревьев было повышено.

Профессор Гэйл Тэйлор (Gail Taylor) из Университетской школы биологических наук рассказывает о результатах эксперимента: «Наши исследования убедительно свидетельствуют о том, что на сдвиг осенних изменений леса влияет углекислый газ, но не температурные колебания». При высокой концентрации CO2 активнее идет фотосинтез, что оказывает положительный эффект на углеродный баланс и поддерживает жизнедеятельность деревьев. Чем дольше деревья держат листья, тем дольше идет фотосинтез, деревья становятся более восприимчивыми к морозам и другим неблагоприятным погодным условиям, замедляется процесс старения деревьев. Доктор Тэйлор задается вопросом, какие деревья лучше приспособлены к повышению концентрации углекислого газа.

Ученые провели исследование 20 тыс. генов тополя и идентифицировали гены, которые отвечают за процесс старения в изменяющейся атмосфере и сдвигают сроки листопада.


Источник: CNews.ru