Великобритании может грозить эпидемия "коровьего бешенства"

 


Официальные документы свидетельствуют, что после пика заболевания в 2000 году от CJD умерли 162 человека, пишет Telegraph. Но профессор Коллиндж напоминает, что много миллионов порций зараженной говядины были съедены между 1980 и 1996 годами. Некоторые инфекции могут пребывать в организме человека в течение многих десятилетий, никак не проявляя себя. У сходной с коровьим бешенством прионной болезни куру («смеющаяся смерть») самый короткий инкубационный период – приблизительно 5 лет.

Профессор отмечает, что среди детей в возрасте менее 12 лет не было ни одного случая заболевания BSE, даже если они употребляли в пищу зараженное мясо. «Пугает и то, что средний инкубационный период болезни рогатого скота BSE может быть намного длиннее, чем у куру, - говорит профессор. - Хотя это не удивительно, потому что куру – человеческая болезнь». Куру может присутствовать в организме человека в течение четырех десятилетий. Коллиндж ожидает еще более продолжительные инкубационные периоды для BSE, в зависимости от генетики инфицированных.

Предполагается, что на вопрос о потенциальном числе инфицированных BSE нельзя ответить, используя лишь данные о количестве явно зараженных пациентов. Однако на основании обследования 12 тыс. человек ученые высчитали, что доля заражения равняется приблизительно 237 случаям на миллион. При этом, по мнению проф. Коллинджа, количество инфицированных может быть в значительной степени недооценено.


Источник: CNews.ru