Крипточемпионат: Colossus потерпел окончательное фиаско

 




Colossus - первый в мире электронный программируемый компьютер. Во время Второй Мировой войны он использовался для расшифровки сообщений высшего командования гитлеровцев. Недавно, более 60 лет спустя после запуска, восстановленный по фотографиям и чертежам Colossus снова заработал, чтобы принять участие в соревновании по дешифровке сообщений.

Участники проекта восстановления Colossus организовали соревнование по скорости декодирования шифртекстов между восстановленным компьютером Colossus, его эмулятором и криптоаналитиками-любителями. Шифрованные сообщения были закодированы немецкими радиолюбителями с помощью аппарата "Лоренц" (Lorenz SZ42) и переданы в эфир.

В итоге Colossus проиграл. Первое место в соревновании занял немецкий любитель-криптоаналитик Йоахим Шут (Joachim Schuth), создавший специальную программу на языке ADA, пишет PhysOrg. На компьютере РС с тактовой частотой процессора 1,4 ГГц, работающем под управлением операционной системы NetBSD, ему удалось выполнить задание всего за 47 секунд. Полное время от получения радиосообщений до полной расшифровки заняло 2 часа.

Эмулятор Colossus на ноутбуке с процессором Pentium 2 также дешифровал сообщение раньше, чем это сделал восстановленный Colossus.

Сам аппарат, воссозданный сотрудниками национального музея программирования и криптографии в Блетчли Парк под руководством Тони Сейлса (Tony Sales), решил задачу почти за 5 часов.

Colossus был разработан в 1943 г. инженером Томми Флауэрсом, математиком Максом Ньюманом и группой криптоаналитиков из британской службы шифров. Компьютер разрабатывался и эксплуатировался в поместье Блетчли Парк неподалеку от Лондона.

Colossus был предназначен для расшифровки сообщений, закодированных на машине "Лоренц SZ40/42". "Лоренц" кодировала слова, добавляя к каждой букве дополнительные электрические сигналы, детерминированные определенным состоянием колесиков и зубцов на них. В каждом сообщении адресат, также имеющий "Лоренц", получал информацию о начальном состоянии колесиков и зубцов.

С помощью электронных ламп, моделирующих колесики, Colossus расчитывал их исходное положение. Для этого он использовал булевы функции. Colossus имел систему оптического чтения лент, на которые записывались шифровки, а также конденсаторную память.

По некоторым данным, благодаря Colossus британцам удалось получить немало ценнейшей информации, что сыграло важную роль в победе над гитлеровской Германией. Например, так они узнали, что гитлеровцы не ожидают высадки союзников в Нормандии.

К концу войны в Блетчли Парке работало уже несколько Colossus. Однако впоследствии, по указанию Уинстона Черчилля, из-за опасения советского шпионажа проект был закрыт и компьютеры разобраны. Из-за чрезвычайной секретности Colossus'ы долгое время не были известны широкой публике и даже не сразу попали в историю вычислительной техники.

Являясь первым электронным программируемым компьютером, Colossus не стал первым компьютером вообще - в 1938-1941 гг. немецкий инженер Конрад Цузе разработал целое семейство программируемых вычислительных машин, которые использовались при проведении аэродинамических расчетов.


Источник: CNews.ru