Вкусовые предпочтения изучили на молекулярном уровне

 


Команда ученых под руководством Вольфганга Мейерхофа (Wolfgang Meyerhof) впервые установила, что человеческие клетки, чувствительные к горькому вкусу, не похожи одна на другую. Каждая клетка имеет от 4 до 11 рецепторов, чувствительных к горькому. Таким образом, каждая вкусовая клетка распознает только несколько типов горечи, а не все, как считалось ранее. И все зависит от того, какие клетки преобладают у данного человека.

Таким образом, ученые впервые предложили объяснение различий во вкусовых предпочтениях людей, опирающееся на молекулярную основу. Ранее исследователи исходили того, что разные типы горечи воспринимаются по-разному. «Теперь, когда нам известен истинный механизм, мы можем прояснить взаимосвязь между вкусовым восприятием, особенностями питания и здоровьем», - говорит Майк Беренс (Maik Behrens), один из авторов исследования. – До сих пор мы не знали, почему одним нравится горьковатый вкус грейпфрута или цикория, а другим он неприятен».

Ранее считалось, что чувствительные к горькому рецепторы оберегают нас от ядовитых продуктов. Исходя из того, что горькое – значит, опасное, - общественность составила свое меню здорового питания. «Парадоксально, но эти сведения не подтверждаются на практике. Люди не знают, что здоровым питанием они считают несытную, богатую калориями пищу, которая на самом деле является причиной образования излишнего веса», - говорит Беренс. Поэтому ученые из DifE сконцентрировали внимание на биологических механизмах, предопределяющих вкусовые предпочтения. Главную, но пока труднодостижимую цель своего исследования они видят в том, чтобы изменить вкус здоровой пищи на более приятный.

Это может быть полезным и в лечении детей, замечает пресс-секретарь института Гизела Олиас (Gisela Olias). «Все знают, что это такое – заставлять маленького ребенка съесть горькую таблетку», - говорит она. «Блокирование горечи» поможет и в этом. Но предстоят долгие исследования и эксперименты, заключают ученые.


Источник: CNews.ru