В ДНК выявляют национальные различия

 


Изучение этих генетических различий привело к созданию новых терапевтических средств лечения, подобных препарату BiDil, эффективному при терапии сердечно-сосудистых заболеваний у афроамериканцев. Евреям предлагают пренатальные тесты на генетические нарушения, крайне редкие для других этнических групп.

Такое развитие событий можно рассматривать как положительное: налицо экономические выгоды от генетической революции. Но некоторые критики высказывают опасение, что межэтнические генетические различия могут дать импульс расовым предрассудкам. Понимание того, что расовые различия есть нечто большее, чем цвет кожи, может подорвать принципы равных возможностей и доступа к лечению в здравоохранении. Генри Гейтс (Nenry Gates) из Гарвардского университета говорит: «Мы переживаем эру господства биологии и должны быть очень осторожны в своих выводах. Всегда есть вероятность оскорбить ту или иную группу населения с точки зрения ее генетических особенностей».

Например, некоторые исследователи пишут, что африканцы и афроамериканцы имеют в среднем более низкий показатель интеллекта. Но большинство ведущих ученых мира предостерегают, что человеческая генетика очень сложна и не стоит делать поспешных выводов. Принимая во внимание, что некоторые гены, связанные с интеллектом, менее распространены у африканцев, нельзя забывать о социально-экономических факторах. То, что африканские легкоатлеты быстрее бегают, тоже может быть обусловлено генетически. И все же гены интеллекта и физического превосходства все еще находятся в процессе изучения.


Источник: CNews.ru