Человечество ведут к поголовному счастью

 




К богатству, красоте или успеху стремится не всякий, но каждый хочет стать счастливым. Что же такое счастье? В поисках ответа на этот вопрос в Научный центр Берлина на симпозиум по счастью съехались психологи из разных стран, пишет die Welt.

"Чувство счастья связано с раздельными системами ожидания награды и ее получения", - объясняет специалист по изучению человеческого мозга из Бремена Герхард Рот (Gerhard Roth). Физиология мозга такова, что радость от предвкушения награды – самая сильная. Получение награды вызывает чувство счастья только тогда, когда оно неожиданно, но заслуженно – иначе награда просто не будет восприниматься как таковая.

Это может объяснить, почему выигрыш в лотерею не всегда вызывает чувство сильного счастья. Он приходит неожиданно, но незаслуженно. Это почувствовала на себе жительница Великобритании Вив Николсон (Viv Nicholson), которая сейчас стала культовой фигурой для любителей сыграть в лотерею. В 1961 году она выиграла £151 тыс., что по теперешним деньгам равнялось бы почти ?7 млн. Под девизом: «Избавиться, избавиться, избавиться» она быстро промотала всю выигранную сумму.

"Даже «Мазерати» сделает человека счастливым лишь на 2-3 недели, - замечает швейцарский экономист Бруно Фрей (Bruno Frey). – Потом вам будет казаться, что вы всегда водили эту машину, и счастье уйдет".

Ученые единодушны в одном: положительные социальные взаимоотношения – друзья, семья, спутник жизни, дружелюбные соседи, - особенно важны для счастья. Причина этому такова, что материальные блага, успех в карьере и похвала шефа радуют только один раз. Повторяясь, они перестают приносить чувство счастья. Мозг понимает: это уже было. Исключением здесь являются приятные социальные контакты – они дарят радость снова и снова.

Известную мудрость, что деньги не приносят счастья, экономист Фрей и социолог Йенс Альбер (Jens Alber) подтвердить не могут. Во время европейского социологического опроса представители наиболее богатых стран ЕС гораздо чаще обозначали себя счастливыми, чем жители бедных. Самыми счастливыми оказались датчане, самыми несчастными – болгары. Скорее всего, причина тому в качестве жизни и обслуживания, наличии или отсутствии коррупции и других подобных факторах. Но и в богатых странах достаточно несчастных людей. Особенно несчастным человека делает безделье, утверждают психологи. При этом неважно, является ли его причиной безработица или то, что у человека и так денег более чем достаточно.

Участники симпозиума смогли ответить на все вопросы, кроме одного: есть ли практическое пособие, как стать счастливее. Главное, как утверждают психологи, не пытаться «охотиться» за счастьем. Люди, которые постоянно ищут счастья, в любом случае несчастны.


Источник: CNews.ru