Чувствуют ли боль омары: исследование

 


Споры ведутся десятилетия, но два года назад норвежские ученые предположили: нервные системы ракообразных недостаточно сложны, чтобы ощущать боль, как человек.

Эксперт по поведению животных доктор Роберт Элвуд (Robert Elwood) из Королевского университета в Белфасте сообщает о новых результатах в области изучения чувствительности ракообразных. Вместе с коллегами доктор Элвуд смазывал уксусной кислотой чувствительные антенны у 144 креветок. После такой операции все креветки начали протирать окисленную антенну, на что профессор Элвуд заметил: «Наш эксперимент показывает, что креветки чувствуют боль. По-видимому, та же самая чувствительность к боли будет наблюдаться у омаров, крабов и других ракообразных». Профессор Элвуд утверждает, что ощущение боли является критическим даже для наиболее примитивных животных, позволяя им изменять поведение и тем самым увеличивать свои шансы на выживание.

Сторонники защиты прав животных категорически утверждают, что животные чувствуют боль благодаря достаточно развитой нервной системе. Другие ученые полагают, что дебаты далеки от завершения, а реакция креветок была просто попыткой очистить антенны от посторонней субстанции. Исследователь Линн Снеддон (Lynne Sneddon) из Ливерпульского университета, занимающийся изучением болевых ощущений у рыб, сказал: «Креветки не имеют мозга, они просто реагируют на химическое воздействие». Доктор Ричард Чэпман (Richard Chapman) из Университетского центра исследования болевых реакций в Солт-Лейк-Сити подчеркнул, что большинство животных обладают рецепторами, которые отвечают на раздражители. «Даже одноклеточный организм способен обнаружить угрожающий химический градиент и среагировать на него двигательной реакцией, при этом не ощущая боли».

И все-таки профессор Элвуд настаивает на неправильности аргументов своих оппонентов: «Использование таких аналогий может привести к выводам, что крабы не могут видеть, потому что не имеют такой зрительной системы, как люди». Профессор настаивает на продолжении исследований неврологической структуры ракообразных, чтобы, наконец, выяснить, чувствуют ли они боль.


Источник: CNews.ru