В области экологии разрабатывается "нейтральная теория"

 


Авторы «нейтральной теории» - физики Игорь Волков и Джаянт Банавар (Jayanth Banavar) из государственного университета штата Пенсильвания, биолог Стивен Хаббелл (Stephen Hubbell) из UCLA (прежде университет штата Джорджия) и физик Амос Маритан (Amos Maritan) из университета Падуи в Италии.

Среди теоретиков экологии «нейтральная теория» вызвала ожесточенное противодействие со стороны адептов фундаментальных основ экологической дисциплины», пишет Science Daily. Противники опровергали друг друга в серии чередующихся статей. Маритан пишет: «Несмотря на спорный характер, нейтральная теория является хорошей отправной точкой для понимания функционирования экосистем». Банавар добавляет: "Математическое моделирование все чаще и чаще проникает в биологические науки. И это помогает раскрыть простоту, лежащую в основе всей изумительной сложности природы".

В последние годы теоретики пытались урегулировать нейтральную теорию с большим количеством господствующих экологических моделей, например, известной теории ниш, согласно которой определенные разновидности выживают, эксплуатируя экологические ниши, к которым они приспособлены лучше, чем другие разновидности. Но то, что приемлемо для умеренных и северных широт, не работает в условиях тропического леса, где обитает невероятное количество всевозможных форм жизни, считают авторы новой теории.

Волков заключает: «В теории экологии произойдет существенный положительный сдвиг, если взять во внимание нашу гипотезу. А мы предполагаем, что эффективные взаимодействия слабы и незначительны в богатых разновидностями сообществах – таких, как тропические леса и коралловые рифы». Шестилетняя история «нейтральной теории» – интересный пример того, как научная гипотеза подтверждается спустя годы после проведения новых научных изысканий.


Источник: CNews.ru