Отношение к старости и культурные традиции: исследование

 




Сталкиваясь с перспективой старения, немцы больше всего беспокоятся о потере памяти и живости ума, сообщает International Herald Tribune. Голландцы опасаются избыточного веса, а тайцы потери зрения. Американцев больше всего пугают упадок жизненной энергии, неспособность позаботиться о себе, потеря памяти и излишний вес. Меньше всего беспокоятся о наступающей старости египтяне.

Директор городского отдела Международного Центра долгожительства Майкл Гасмано (Michael Gusmano) сравнивает здоровье стариков Нью-Йорка, Лондона, Парижа и Токио. «Есть удивительное различие отношения к старению в культурных контекстах разных регионов. Их объединяет одно: все признаются, что старение вызывает у них беспокойство».

Доктор Гасмано заметил, что отношение людей к старости часто не связано с их экономическим статусом и уровнем здравоохранения в стране. Например, представители экономически развитых наций с высокой продолжительностью жизни больше беспокоятся о своем здоровье в старости, чем их ровесники из развивающихся стран.

В опросе приняли участие более 39 тыс. человек различных национальностей в возрасте от 13 лет и старше. Опрос велся в среднем 70 минут и касался самых разных проблем, связанным с образом жизни. Исполнительный директор опросной консалтинговой фирмы Диана Крайспелл (Diane Crispell) говорит, что было выявлено 18 основных видов тревог, связанных со старостью. Люди старше 50 лет больше беспокоились о снижении умственного и жизненного потенциала. Вариации наблюдались в пределах каждой страны и возрастной группы.

Очень обеспокоены здоровьем в старости шведы, испанцы и японцы. Гасмано считает это тем более удивительным, что в этих странах проблемы со здравоохранением практически решены. Египтяне вообще не боятся старости, потому что считают такие проблемы неизбежными – следовательно, беспокоиться им просто не о чем. Их успокаивает мысль, что на смену старикам приходит молодежь.

В опросе были выявлены некоторые культурные «причуды». В Бельгии 41% населения был обеспокоен возможным недержанием содержимого желудка и мочевого пузыря. В Бразилии самое большое беспокойство вызывало снижение сексуальной активности и выпадение зубов. Индийцы больше всего боялись к старости облысеть.


Источник: CNews.ru