Обнаружены два вида памяти, ответственные за истинные и ложные воспоминания

 


Как показали исследования мозга, проведенные методом функционального магнитного резонанса fMRI, воспоминания хранятся в двух участках: медиальной височной доле, ответственной за отдельные факты и детали, и лобной париетальной сети, которая содержит главную идею воспоминания и сопутствующие ей ассоциации. Людям свойственно доверять воспоминаниям со множеством деталей, но всплывающие в памяти ассоциации могут и не отражать реальность событий.

Чтобы понять механизм возникновения ложной памяти, Кабеза и южнокорейский исследователь Хонгкеун Ким (Hongkeun Kim) исследовали мозг людей, которым предложили запомнить группу связанных слов, включающих названия домашнего скота. «Мы использовали стандартную уловку для вызова ложных воспоминаний: назвали лошадь и корову, но не свинью», – говорит Кабеза. Однако люди часто вспоминали и свинью, при этом активизировалась деятельность мозговой доли, ответственной за ассоциации. А вот деталей они при этом вспомнить не могли.

Кабеза считает, что исследование может помочь в диагностике болезни Альцгеймера, при которой повреждаются оба вида памяти. Как поясняют исследователи, при здоровом старении чаще нарушается детальная память, но не ассоциативная. У пациентов с болезнью Альцгеймера утрачиваются одновременно два типа памяти. Ученые считают, что можно было бы замерять мозговую деятельность, связанную с обеими формами памяти, чтобы помочь в ранней диагностике заболевания.


Источник: CNews.ru