Вибрации помогут мышам обрести стройность

 




Для этого директор Центра биотехнологии в Государственном университете Нью-Йорка доктор Клинтон Рубин (Clinton Rubin) помещает мышей на колеблющуюся с низкой частотой платформу, пишет International Gerald Tribune. Мыши проводят на платформе 15 минут ежедневно в течение 15 недель. В результате они получают более мощные кости, а количество жира у них на 27% меньше, чем у нетренированных мышей.

Директор Национального института по вопросам артрита, скелетно-мышечных исследований и болезней кожи, доктор Джоан Макгоуон (Joan McGowan) предостерегает от скоропалительных решений относительно проведения испытаний на людях. «Я считаю это заявление провокационным, - говорит она. – Пока рано говорить о превращении жировых клеток в костную ткань».

История проблемы влияния вибраций на образование костной ткани берет свое начало в 1981 году, когда Рубин приступил к исследованиям в этой области. Астронавты теряют 2% костной ткани в месяц, а обычные люди теряют 2% кости в течение 10 лет после достижения ими 35-летнего возраста.

Известно также, что у профессиональных теннисистов в кисти руки на 35% процентов больше костной ткани, чем у обычных людей. По профессии инженер-биомеханик, Рубин сначала попытался объяснить образование дополнительной костной ткани физическими нагрузками. После нескольких лет научных изысканий он, наконец, пришел к выводу, что на рост костей влияют вибрации.

Рубин предположил, что когда мускулы дрожат при сокращении, они образуют более тесный контакт со скелетом. Значит, дрожание является стимулирующим сигналом для роста костей. Поскольку люди стареют, они теряют мышечные ткани, гибкость, их кости становятся более ломкими и разрушаются. Рубин обнаружил, что у мышей и овец вибрации действительно влияют на скорость роста костей. Предстоит также выяснить, влияют ли вибрации на жировые отложения.

Рубин и его коллеги получили патент и организовали компанию для производства вибрирующих пластин. Но авторы метода предупреждают, что им пока не известен механизм, благодаря которому укрепляются кости. Тем не менее, директор медицинского института старения в Гарварде доктор Дуглас Кил (Douglas Kiel) планирует провести испытания методики Рубина на 200 престарелых американцах.


Источник: CNews.ru