Комета Холмса безудержно растет в размерах

 




Комета 17P/Holmes, открытая более столетия назад – в 1892 году –опять привлекла к себе внимание после чрезвычайно мощного взрыва 23-24 октября 2007 года.

Вследствие сверхмощной вспышки блеск кометы за считанные часы возрос с 17 до 3 звездной величины - то есть изменился на шесть порядков – а впоследствии вырос еще более – в настоящее время он оценивается в 2,5 звездной величины. Облако вещества, образовавшееся при взрыве кометы, отличается уникальной сферической симметрией, объяснить природу которого чрезвычайно затруднительно.

Само ядро кометы при взрыве не исчезло и по-прежнему видно в центре сферического облака – комы кометы. Типичного для комет выраженного хвоста у 17P/Holmes не наблюдается.

Резкий рост и яркости, и угловых размеров кометы сделал ее чрезвычайно интересным объектом для наблюдений даже невооруженным глазом. В настоящее время комета хорошо видна в Центральной полосе России в созвездии Персея сразу после захода Солнца на северо-востоке высоко над горизонтом.

Видимый угловой размер кометы примерно равен половине диаметра полной Луны. Комету без труда можно найти на небосводе даже в условиях московского мегаполиса. По мере роста фазы Луны условия для наблюдения кометы будут улучшаться.

Комета 17P/Holmes, открытая астрономом Эдвином Холмсом 6 ноября 1892 года, является короткопериодической. Период ее обращения составляет около 7 лет, афелий - 5,2 астрономических единицы (а.е.), перигелий - 2,17 а.е. Эксцентриситет орбиты составляет 0,4120, наклонение к плоскости эклиптики - 19,19o. Ранее, в 1892 году, на комете уже наблюдался аналогичный взрыв, благодаря которому она и была обнаружена.


Источник: CNews.ru