Палестинские террористы-смертники часто используют мочевину (или карбамид) для проведения взрывов в Израиле, ведь её можно получать в больших количествах буквально "на коленке". Проблема ещё и в том, что это вещество внешне похоже на сахар (бесцветные кристаллы), и из-за этого его не так просто определить.
Теперь для того, чтобы быстро (предварительно) проверить человека на причастность к созданию или перевозке, по крайней мере, одного из взрывчатых веществ, достаточно провести по его рукам чистым тампоном, а затем нанести на него аэрозоль.
Красная окраска появляется в результате реакции между мочевиной и пи-диметиламиноциннамальдегидом (p-dimethylaminocinnamaldehyde) в нейтральной среде.
Начальные этапы этой разработки частично финансировал Объединённый комитет США и Израиля по противодействию терроризму (US/Israeli Bilateral Committee on Counter-Terrorism). Первая часть работы была опубликована два года назад в журнале судебных наук (Journal of Forensic Sciences).
Теперь же студент лаборатории Алмога Нитай Лембергер (Nitay Lemberger) исследовал и построил структуру кристаллов красной "краски", что позволило более точно разобраться в происходящей реакции.
По словам профессора Алмога, уникальность именно этой технологической разработки не только в её простоте, но и в дешевизне (ведь детекторы мочевины существовали и ранее, только тесты обходились значительно дороже).
Ещё один плюс – удобство. Аэрозоль легко наносится на руки (или другие части тела подозреваемых), на дверные ручки, сумки с багажом или средства передвижения. Это средство может стать одним из составляющих стандартного арсенала, как патрульных полицейских, так и таможенников в аэро— и морских портах.
Одно непонятно, мочевина – продукт химической промышленности, встречающийся во многих местах, например, в удобрениях или в жевательных резинках (карбамид — "оздоровляющий" её компонент). Если шанс, что полицейским попадётся человек, который работает с удобрениями, не очень велик, то жевательную резинку используют очень многие.
Источник: MEMBRANA.RU