Новые изотопы магния и алюминия: подробности

 


В ходе эксперимента ученые из университета Мичигана бомбардировали вольфрамовую мишень ядрами кальция-48 и изучали получающиеся фрагменты с помощью детекторов. Исследователям также удалось обнаружить следы еще более тяжелого изотопа – алюминия-43.

Несмотря на то, что существование магния-40 предсказывалось двумя основными теоретическими моделями строения атомного ядра, согласно им изотоп алюминия-42, имеющий нечетное число нейтронов, существовать не может, и механизм связывания нуклонов внутри этого ядра в настоящее время не выяснен. Некоторые современные теоретические модели допускают также существование алюминия-48, изотопа, содержащего 13 протонов и 35 нейтронов.

В настоящее время физикам известно максимальное количество нейтронов, которое может содержаться в легких ядрах, число протонов в которых не превышает восьми. Но для того, чтобы установить этот предел для более тяжелых ядер, ученым потребуются ускорители заряженных частиц нового поколения, такие как, например, недавно запущенная в Японии ускорительная система Radio Isotope Beam Factory (RIBF), сообщает PhysicsWorld.


Источник: CNews.ru