Герои страдают от боли меньше, чем трусы

 


Исследователи во главе с профессором Гердом Фолькерсом (Gerd Folkers) обнаружили четкую связь между тем, кем человек воспринимает себя и как он чувствует боль. Они предлагали участникам в ролевой игре героически спасать принцессу или играть роль труса, заключенного в лабиринте. Испытуемые, исполнявшие роль героев, переносили боль лучше и показывали большее терпение, чем «трусливые» участники. Ученые предположили, что переживания, связанные с определенной ролью, высвобождают различные эмоции, влияющие не только на поведение человека, но и на его ощущения.

Герой, спасавший принцессу, встречался в лабиринте с противником, который предлагал ему освободить девушку ценой страдания. Небольшой ожог на предплечье был ценой за спасение принцессы. В другом сценарии заключенный в лабиринте трус должен был перенести боль безо всякой цели, по капризу своего противника.

Участники должны были сами оценить интенсивность болевых ощущений. Опрос показал, что «герои» переносили высокие температуры легче, чем «трусы». Более того – выносливость последних оказалась хуже, и даже воздействие несильного жара они воспринимали как болезненное. Чувствительность женщин к боли была сильнее, и они были менее терпеливы, однако способность переносить боль легче при исполнении героической роли наблюдалась у обоих полов. Ученые считают, что метод ролевой игры может помочь для разработки новых способов лечения боли.


Источник: CNews.ru