Стоматологи подсказали способ лечения наркомании

 




Исследователи проблемы лечения наркомании утверждают, что инактивирование островковой доли головного мозга (insula), ответственной за пристрастие к наркотикам, временно снимает наркотическую зависимость, пишет New Scientist. Успешные эксперименты, проведенные на животных, позволяют надеяться, что изменение деятельности островковой доли мозга поможет лечить наркоманию и у людей. Другие эксперты, однако, обращают внимание на то, что наркотическая зависимость – сложная проблема, которая, вероятно, вовлекает различные области мозга.

По словам доктора Фернандо Торреальба (Fernando Torrealba) из Епископского католического чилийского университета в Сантьяго, расположенная позади ушей мозговая область влияет на работу островковой доли, которая контролирует сердечный ритм, содержание сахара в крови, чувство голода и некоторые другие функции. Недавнее исследование показало, что повреждение в этой заушной области может заставить курильщиков мгновенно, буквально за один час бросить пагубную привычку.

Торреальба и его коллеги поместили лабораторных крыс в клетки, содержащие два отсека: один ярко освещенный, другой темный. Грызуны предпочитают темноту, но всякий раз, когда они осмеливались проникнуть в освещенный отсек, им предлагали дозу амфетамина. Животные быстро увлеклись амфетаминами и стали часто навещать яркий отсек. «Крысы очень легко становятся зависимыми, как и люди», – констатирует д-р Торреальба. Если перед получением инъекции крысы проводили в светлом отсеке менее 5% всего времени, то после наркотической дозы они проводили там уже 25% времени.

Затем ученые вводили лидокаин в область insula некоторых крыс, в то время как другим крысам вводили препарат в другой участок мозга. Как известно, действие лидокаина сводится к нарушению нервных связей в ограниченной области мозга. Третья группа крыс получала инъекцию соляного раствора в островковую долю. Крысы, получавшие лидокаин в insula, стали проводить в ярком отсеке 10% времени, тогда как две другие группы крыс не изменили своего поведения, по-прежнему употребляя амфетамин 25% времени.

Тот факт, что исследователи смогли уменьшить тягу к наркотикам, выключая взаимодействие нейронов в островковой доле, оказался решающим аргументом в пользу лечения лидокаином. Доктор Стив Лавиолетт (Steve Laviolette) из Университета Западного Онтарио говорит: «Очень важно, что мы научились выключать навязчивые воспоминания у наркозависимых особей».

Главное препятствие введения лидокаина в мозг людям – риск занесения инфекций и нарушение сердечного ритма. Кроме того, лидокаин не оказывает длительного эффекта – инъекции этого препарата в мозг блокировали наркоманию у крыс только в течение 20 минут.

Тем не менее, новые доказательства участия островковой доли мозга в механизме наркотической зависимости ученые считают неоспоримыми и предлагают разрабатывать новые методы нейрохирургии, фармацевтического и электрического возбуждения применительно к отдельным участкам мозга.


Источник: CNews.ru