Космическая станция выросла ещё на один обитаемый модуль

 


Да, в некотором роде это оказалось весьма знаменательным событием: вчера две женщины-астронавта, причём каждая — в должности командира экипажа, тепло приветствовали друг друга на борту МКС. Командир экспедиции-16 МКС (Expedition 16) Пегги Уитсон (Peggy Whitson) встречала на станции гостей с шаттла Discovery во главе с его командиром Памелой Мелрой (Pamela A. Melroy).

Сегодня в 14:30 по Московскому времени Скотт Паразински (Scott Parazynski) и Дуглас Вилок (Doug Wheelock) вышли в открытый космос, чтобы ассистировать своим коллегам внутри МКС.

Совместными услилиями (главным образом благодаря манипулятору станции) новый американский герметичный модуль покинул грузовой отсек шаттла и был пристыкован к модулю Unity.

Скотт и Дуглас помогали в переносе модуля. Так внутри грузового отсека Discovery им потребовалось разъединить несколько кабелей, а на самом модуле смонтировать оборудование, которое не могло быть закреплено на нём во время старта.

Кроме того, астронавты демонтировали одну из антенн МКС и перенесли её в грузовой отсек шаттла (она подлежит ремонту на Земле), а также разъёденили ряд кабелей на ферме P6, поскольку в дальнейшем её переставят на новое место.

Паразински и Вилок выполнили ещё несколько работ на внешней стороне станции, прежде, чем вернулись в неё – почти через шесть часов после начала выхода.


Одновременно с прибытием шаттла на станцию в её экипаже произошла ротация. Клейтон Андерсон (Clayton Anderson), работавший на МКС, был переведён в экипаж шаттла (он должен вернуться на Землю на Discovery), а Дэниел Тани (Daniel M. Tani), прилетевший на челноке, занял своё место в экспедиции-16.

Личный специальный вкладыш Дэниела был помещён в одно из сидений "Союза", пристыкованном к МКС, чтобы Тани, вместе с другими участниками экспедиции-16, мог при необходимости в любой момент покинуть станцию на российском корабле.


Источник: MEMBRANA.RU