Смертельных инфекций станет гораздо больше

 



Мартин Блайзер (Martin Blaser), профессор микробиологии Медицинской школы Ньюйоркского университета с коллегами создали математическую модель, описывающую взаимоотношения болезнетворных бактерий и их хозяев.

Целью работы было получить ответ на вопросы: «Почему многие вредоносные бактерии живут в организме человека на протяжении многих лет? Как им удается достичь устойчивого равновесия между своими интересами и интересами хозяина?». Модель основана на идее, что болезнетворные микробы и люди существуют вместе уже долгое время и выработали стратегии, позволяющие им сосуществовать.

В модели используется теория игр нобелевского лауреата Джона Нэша (John Nash). В данной теории описываются игры «с ненулевой суммой», в которых все участники или выигрывают, или терпят поражение. Использование теории Нэша в описываемой модели оправдано - если деятельность болезнетворных микробов приводит к смерти всех хозяев, то они теряют среду обитания.

Ранее люди жили в более изолированных и мелких группах, чем в настоящее время. По мнению авторов модели, историческое изменение количественных и качественных характеристик человеческой популяции привело к появлению трех разных видов стратегии сосуществования микробов и человека. Примерами использования этих видов стратегий являются Helicobacter pylori, Mycobacterium tuberculosis и Salmonella typhi, и вирус иммунодефицита.

50 тыс. лет назад и ранее, при таких способах хозяйствования, как охота и собирательство, микробы могли передаваться, главным образом, только членам одной сравнительно небольшой семьи. В таких условиях болезнетворным микроорганизмам не было выгодно иметь летальные свойства. Примером бактерии, реализовавшей подобную стратегию выживания, является H. pylori, считают Мартин Блайзер с коллегами.

По мере увеличения размера человеческих популяций болезнетворные микроорганизмы получили более широкую среду для жизнедеятельности. Они развили возможности быстро активизироваться после латентного периода и заражать большое количество людей. Как считают авторы работы, «реализаторами» такого рода стратегии являются Mycobacterium tuberculosis и Salmonella typhi.

С еще большим ростом человеческих популяций возникли еще более вирулентные и патогенные микроорганизмы, например, вирусы кори, ВИЧ и гриппа. Они могут убивать миллионы людей, всегда имея возможность заражать все новых хозяев.

Вывод авторов модели неутешителен – глобализация, урбанизация и постоянное перемещение людей по земному шару приведут к появлению новых, еще более опасных для человека микроорганизмов.


Источник: CNews.ru