Выявлены "хромосомы зависимости"

 




Нейробиолог Джейн Тэйлор (Jane Taylor) из Йельского университета выдвинула гипотезу, что половые хромосомы X и Y напрямую, а не через воздействие на гормональный фон, влияют на поведение человека, сообщает Spiegel. Чтобы обосновать свое предположение, Тэйлор и ее команда вывели генетически модифицированную породу мышей: у самцов из Y хромосомы был удален ген Sry (sex determining region Y), отвечающий за развитие яичка. Из-за этого в ходе эмбрионального развития в их телах сформировались яичники, и мыши родились на свет самками, хотя их XY хромосомы свидетельствовали об обратном.

Опыты были продолжены: исследователи внедрили в организм мышей извлеченный оттуда ген Sry, но не в половую хромосому, а в так называемую аутосому. У живых организмов с хромосомным определением пола аутосомами называют парные хромосомы, одинаковые у мужских и женских организмов.

Эти мыши родились полноценными самцами. Спариваясь с обычными самками, они давали потомство 3 типов: обычных мышат с генетикой своих родителей, мышат с яичниками и XY хромосомами и мышат с двойной X хромосомой, но при этом с яичками.

Джейн Тэйлор и ее коллеги использовали всех полученных мышей для необычного эксперимента. Сначала мышей обучали добывать самим себе корм в специальных устройствах. Затем к порции корма, которую выдавал автомат, стали добавлять маленькую дозу хлорида лития. Соль вызывает тошноту, и исследователи ожидали, что это быстро отвратит мышей от кормушек.

Нормальные самки и самцы с двумя X хромосомами с заметно большим трудом отвыкали от экспериментального «фаст-фуда». Сила их привычки не зависела от того, мужскими или женскими органами они обладали и каков был их гормональный фон. Мыши с двумя X хромосомами привыкали быстрее, и им было сложнее отказаться от привычки.

Исследователи считают, что они вправе провести здесь аналогию и с зависимостями. «Это не значит, что для женщин у нас «плохие новости», - говорит Тэйлор. – За привычки и за волевое поведение отвечают разные участки мозга. А то, что женщина ко всему привыкает быстрее, имеет и много положительных сторон – например, она лучше втягивается в новую работу, и вскоре уже может выполнять сложные задания».

Мартин Брюне (Martin Brune) работает в психиатрической клинике при университете города Бохума, и его данные не подтверждают выводы Тэйлор. «Подавляющее большинство больных с зависимостями - мужчины», - говорит Брюне. У него есть своя гипотеза относительно того, как женский организм справляется с «негативным» влиянием хромосом. «У женщин лучше развита система самозапретов, они успешнее подавляют нежелательные реакции на различные соблазны. Но развитию у женщин зависимостей, безусловно, нужно уделить максимальное внимание. И в первую очередь это касается злоупотребления медикаментами».


Источник: CNews.ru