Процесс преодоления кризисных ситуаций изучен на молекулярном уровне

 


Профессор Эрик Нестлер (Eric Nestler) из медицинского центра Техасского университета говорит: «В течение ближайших пяти лет мы исследуем эту проблему с помощью различных методик сканирования мозга». В долгосрочной перспективе это исследование поможет ученым узнать, как помочь человеческому мозгу справиться с избыточным напряжением. Предварительные эксперименты проводятся на мышах. Нестлер поясняет: «Тот факт, что мы можем усилить приспособляемость грызунов к стрессовым ситуациям и нервному напряжению, позволяет нам делать оптимистические прогнозы и относительно человека».

Проф. Нестлер изучает поведение мышей после их перемещения в клетку с более крупными и агрессивными сородичами. Даже спустя месяц после переселения, некоторые мыши оставались робкими и боялись крупных мышей, но встречались и те, кто успешно адаптировался к напряженной ситуации.

Ученые сравнили деятельность мозга различных групп мышей и выявили у них различие в содержании молекул дофамина и нейротрофического фактора мозга (BDNF). Оказалось, что химические сигналы, которые несет BDNF, играют ключевую роль в предрасположенности мышей к стрессу. У животных с высоким уровнем адаптации к стрессу уровень BDNF был ниже, чем у их «ранимых» собратьев. Блокирование сигналов BDNF специальными препаратами позволило превратить робких мышей в активных и независимых. Нестлер заключает: «Понижение уровня BDNF помогает животным и людям лучше приспосабливаться к ситуациям и преодолевать стресс и депрессию».


Источник: CNews.ru