Массивная чёрная дыра ставит астрономов в тупик

 


Она слишком тяжела для объектов подобного рода: современные астрофизические модели предполагают, что, даже если в сверхновую обращается звезда-сверхгигант, остающаяся на его месте чёрная дыра не будет иметь массу, более чем в 10 раз превышающую массу нашего Солнца. Компьютерное моделирование это подтверждает. Однако чёрная дыра, входящая в двойную систему M33 X-7, имеет массу, в 16 раз превосходящую массу Солнца.

По сравнению с чёрными дырами, располагающимися в центрах галактик, - 16 масс Солнца, безусловно, ничтожны. Однако, по мнению астрономов, галактические чёрные дыры формируются путём слияния сразу множества чёрных дыр, остающихся после взрывов сверхновых. Для чёрных дыр-"одиночек" объект в M33 X-7 слишком массивен.

Массу этого объекта удалось вычислить с высокой степенью точности (несмотря на колоссальное расстояние - 2,7 млн св. лет), поскольку звезда-компаньон располагается к ней чрезвычайно близко: относительно наблюдателей с Земли, эта звезда раз в три дня заслоняет собой чёрную дыру (блокируя её интенсивное рентгеновское излучение).

Такая близость заставляет астрономов думать, что светило, из которого получилась чёрная дыра, на последних этапах своего существования раздулась так, что фактически втянула своего компаньона внутрь себя, и при этом начала терять вещество со своих внешних слоёв, чтобы в итоге взорваться, обратившись в сверхновую, а затем образовать чёрную дыру.

Однако, по-видимому, с умиравшей звездой произошло нечто странное, - по всей видимости, она перед тем, как взорваться, теряла вещество в 10 раз менее интенсивно, чем предсказывают современные модели, - и именно это астрономов и изумляет.

Зато теперь у учёных появилась возможность найти объяснение исключительной яркости сверхновой 2006gy: по их мнению, тогда произошёл взрыв звезды-сверхгиганта, израсходовавшей лишь небольшое количество вещества со своих внешних слоёв, вследствие чего взрыв оказался намного мощнее тех, которые астрономы наблюдали ранее.


Источник: Компьюлента