Деревья с генами кролика ускоряют очистку почвы

 


Испытания показали, что 20-сантиметровые ростки модифицированного тополя удалили из почвы 91% трихлорэтилена, поступившего в почву c водой при поливе. Трихлорэтилен – самый распространенный промышленный загрязнитель воды, содержащийся в продуктах переработки многих предприятий. ГМ деревья утилизировали его в 100 раз быстрее обычных молодых тополей.

Автор статьи в PNAS USA, доктор Шарон Доти (Sharon Doty) пишет: «Из-за развитой корневой системы трансгенные тополя могут эффективно очищать земельные участки с разнообразными загрязнениями при низких затратах». К числу испытанных образцов загрязнителей относятся, например, хлороформ, тетра- и винилхлорид, применяемые при производстве пластмасс.

Для расщепления поллютантов тополь использует встроенный в растительный геном кроличий ген, ответственный за производство фермента цитохром P450. Кроличий фермент разлагает трихлорэтилен в безопасную соль, воду и углекислый газ. Присутствующий у млекопитающих фермент цитохром P450 ранее уже применяли для генетической модификации растений с последующей очисткой полей от загрязнения. В 2005 году японские ученые внедрили человеческий ген в рисовые культуры, чтобы бороться с гербицидами.

Генетически модифицированные культуры используют также для нейтрализации взрывчатого вещества гексогена (циклотриметилентринитрамин), известного также под названиями циклонит (cyclonite) и RDX. Доктор Нейл Брюс (Neil Bruce) из Йоркского университета говорит: «Широкое загрязнение земли взрывчатым веществом RDX при его хранении и использовании на военных базах побудило нас искать дешевый и доступный метод очистки почвы и питьевой воды». Команда Брюса генетически изменила сорняк Arabidopsis, чтобы он производил ферменты XplA и XplB, расщепляющие RDX. Успех превзошел все ожидания: ГМ растения расщепляли 97% содержащегося в почве RDX всего за одну неделю.

Хотя ГМ растения показали себя как эффективное средство очищения почв, доктор Доти все-таки выражает беспокойство по поводу повсеместного использования ГМ растений: «Чтобы не нарушать видовое разнообразие полей и лесов, ГМ растения должны использоваться исключительно по назначению в пределах ограниченной территории». Тополь растет быстро в течение нескольких лет без цветения, что снижает риск передачи искусственных генов его диким сородичам.


Источник: CNews.ru