Рак у многих пациентов осложняется психическими расстройствами

 


Как оказалось, психическими расстройствами страдали 32% больных, причем у 11,6% наблюдалось сразу несколько душевных заболеваний. Чаще всего это были депрессии. Тяжелее всего пациенты воспринимали диагностику и химиотерапию, при этом молодые больные страдали психическими расстройствами чаще, чем пожилые, обеспеченные – чаще, чем бедные, и женщины – чаще, чем мужчины. Семейный статус и стадия заболевания роли не играли.

Ученые выяснили у больных, в какой форме они хотели бы получать психологическую поддержку. 83% ждали помощи от лечащего врача, 77% - от персонала, 44% - от социальной службы при клинике, 30% - от психолога, 21% - от группы взаимопомощи (можно было дать несколько вариантов ответа). Духовника назвали только 8%.

«Важно то, что желание получать психологическую поддержку выразили не только пациенты с запущенными формами рака. Напротив, чаще всего об этом просили больные с первой стадией заболевания, - отмечает руководитель исследования Сюзанна Зингер (Susanne Singer). – И в первую очередь им поможет доверительное общение с врачом. В университетских клиниках, где персонал постоянно меняется, это чаще всего оказывается невозможным». Более раннее исследование также показало, что психологическая помощь благоприятно сказывается и на общем физическом состоянии пациента.


Источник: CNews.ru