Рассмотрена роль природных соединений в разработке лекарств нового поколения

 


Природные соединения (низкомолекулярные биорегуляторы) – класс биомолекул, имеющих весьма разнообразное химическое строение и выполняющих важные биологические функции. В научном сообщении даны примеры отечественных работ, выполненных в Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН и Новосибирском институте органической химии СО РАН, в области поиска, структурной идентификации и изучения физиологической активности природных соединений, а также исследования химических превращений таких веществ в соединения с экстремально высокой физиологической активностью.

В результате этих работ более тысячи новых природных соединений, их производных и аналогов были выделены из природных биологических источников или получены с помощью органического синтеза. Установлено химическое строение этих веществ, открыты новые направления их химических превращений. У изученных соединений обнаружены уникальные свойства, например, высокие антиканцерогенная, ноотропная, нейритогенная, противовирусная, в том числе против вируса СПИДа, и противоопухолевая биологические активности.

Работы этих двух институтов привели к созданию серии новых отечественных лекарственных препаратов (Гистохром для кардиологии, Гистохром для офтальмологии, Максар, Коллагеназа КК и др.). Разрабатываются новые потенциальные лекарства (так называемые “pharmaceutical leads”), в том числе Бетулавир, Кумазид, Транслам, Биомаксар и другие, находящиеся сейчас на различных стадиях доклинического и клинического изучения. Были созданы биологически активные добавки к пище, разрешенные к производству и применению в России.

Рассмотрены также некоторые тенденции в развитии исследований природных соединений, в частности появление в последние годы таких новых научных областей, как метаболомика и метабономика, переход к изучению минорных природных соединений, возрастание роли полного асимметрического синтеза природных соединений и др. Обращено внимание на необходимость поддержки фундаментальных и ориентированных фундаментальных исследований природных соединений. Этому может способствовать создание и оснащение новых центров доклинических исследований и опытных производств, а также развитие работ в области асимметрического синтеза, сообщает пресс-служба РАН.


Источник: CNews.ru