У тростника выявили химическое оружие для борьбы с конкурентами

 


Биолог Хэрш Бейс (Harsh Bais) из UD комментирует явление: «Болотный тростник причиняет огромный вред сельскохозяйственным культурам. Только в одном Делавэре высокая трава захватывает десятки тысяч акров заболоченных земель, уменьшает биологическую вариативность растительных культур, способствует развитию болот и превращает плодородные угодья в непригодные для культивирования полезных сельскохозяйственных культур земли». О результатах исследования авторы пишут в Journal of Chemical Ecology.

К растениям, ведущим химическую войну с окружением, относят также грецкий орех, сосну, папоротники, подсолнечники, горчицу и чеснок – все они выделяют в почву химикалии, препятствующие росту других растений. Но они не захватывают территорию столь массово, как это делает тростник.

Для исследования выделений Phragmites Бейс использовал активированный древесный уголь в аквариумных фильтрах, на которых в лабораторных условиях выращивали тростник. Выделяемый токсин ученые идентифицировали как 3,4,5-тригидроксибензойную кислоту, известную также под названием галловой кислоты, которая используется в производстве для дубления кожи. «Эта кислота разлагает структурный материал растительных корней, а также кожи, тубулин в течение 10-20 минут», – говорит Бейс. Теперь свою задачу ученые видят в том, чтобы найти средство для борьбы с токсинами Phragmites. Одно из предложений состоит в выведении неядовитого сорта тростника, который не будет мешать росту других культур.


Источник: CNews.ru