Астрономическая шкала расстояний нуждается в коррекции

 




В течение более чем двух столетий астрономы используют метод тригонометрических параллаксов для измерения расстояний до объектов нашей Галактики. Суть этого метода заключается в измерениях углового положения объекта с Земли в моменты прохождения ею противоположных участков орбиты.

Измерения такого рода проводятся на пределе разрешающей способности телескопов и возможны лишь для ближайших соседей Солнечной системы. Расширить зону прямых параллактических измерений стало возможным с помощью методов радиоастрономической астрометрии.

Как сообщает Science, исследовательская группа университета Беркли измерила с помощью радиоинтерферометра VLBA расстояние до звезд в туманность Ориона с вчетверо большей точностью, чем это было возможно ранее. Результаты оказались неожиданными – туманность оказалась гораздо ближе к нам, чем считалось ранее.

Следствием неожиданного открытия может стать пересмотр астрофизических характеристик региона и всей астрономической шкалы расстояний.

Выяснилось, что туманность Ориона удалена от нас на расстояние 1270 световых лет (плюс-минус 6%), что на 20% ближе, чем считалось ранее (1565 световых лет плюс-минус 17%). Изменение оценки удаленности объектов в туманности Ориона повлечет за собой переоценку их астрофизических характеристик – светимости, возраста, и других. Так, уже ясно, что светимость звезд данного региона в полтора раза меньше, чем предполагалось ранее.

Еще более важно то, что неожиданный результат свидетельствует о необходимости модернизации астрономической шкалы расстояний, на базе которой выстроен весь комплекс текущих космологических представлений.

Исследование Вселенной невозможно без достоверного определения расстояний до удаленных объектов Вселенной. Для этого используется шкала расстояний, в основе которой лежат различные гипотетические модели.

От того, насколько точно проверена справедливость этих моделей с помощью прямых параллактических измерений, зависит вся текущая научная картина мира. Тот факт, что ранее расстояние до звезд туманности Ориона определялось со столь значительной ошибкой, является признаком того, что текущая астрономическая шкала расстояний может содержать источники систематических ошибок.

Признаки этого имелись и ранее. Так, исследовательская группа из университета Торонто на основе анализа данных астрономических обзоров пришла к выводу о том, что абсолютная светимость сверхновых, являющихся важнейшим элементом шкалы расстояний, не стабильна во времени, как предполагалось раньше – в более ранние эпохи развития нашей Вселенной была больше, чем сейчас. Пересмотр же масштабов расстояний во Вселенной может привести к кардинальному пересмотру существующей картины мира в целом.


Источник: CNews.ru