Квантовая криптография становится серийной

 


В AlphaEta применяется как поляризационное, так и фазовое квантовое кодирование. Отличие AlphaEta от многих других протоколов квантового шифрования заключается в возможности использования не единичных фотонов, а их пучков, что позволяет бесшовно интегрировать данную систему в существующие коммуникационные сети. При этом данные, зашифрованные AlphaEta, можно передавать через сети с усилением сигнала.

AlphaEta разрабатывалась с участием специалистов Северозападного университета, штат Иллинойс, и при поддержке военного исследовательского агенства DARPA.

Ранее AlphaEta была задействована в первой в мире полноценной сети передачи данных с полным квантовым шифрованием. В этой сети использовались и квантовое шифрование, и квантовая дистрибуция ключей шифрования.

Также AlphaEta была успешно протестирована на существующей волоконно-оптической линии связи между Вашингтоном и Бостоном длиной около 850 км. В этом тесте скорость передачи зашифрованных данных составляла 622 Мбит/с, длина волны фотонов - 1550 нм.


Источник: CNews.ru