Теория формирования космических лучей: новые данные

 


В 1960-х годах была предложена теория, согласно которой космические лучи, представляющие собой высокоэнергетические заряженные частицы, образуются в результате взрыва сверхновых. Многократно взаимодействуя с фронтом ударной волны, возникающей при взрыве, заряженные частицы могут ускоряться до субсветовых скоростей.

С помощью рентгеновской обсерватории Chandra и японского спутника Suzaku, группа д-ра Ясунобу Укияма (Yasunobu Uchiyama) наблюдала остатки сверхновой RXJ1713.7-3946, находящейся в нескольких тысячах световых лет от Земли в созвездии Скорпиона. С высоким пространственным разрешением ученые исследовали в рентгеновском диапазоне активные пятна, расположенные в этой области, которые разгораются и гаснут в течение года. В частности, одно из таких пятен, наблюдаемое в июле 2005 года, не было обнаружено ни в июле 2000 года, ни в мае 2006 года, сообщает ScienceDaily.

Ученые считают, что причиной наблюдаемого явления является синхротронное излучение электронов, вращающихся вдоль линий магнитного поля. Для того чтобы изменения интенсивности рентгеновского излучения происходили настолько быстро, как наблюдалось, величина магнитного поля должна в сотни раз превышать среднюю величину магнитных полей в межзвездном пространстве.

Кроме того, д-р Учияма и его коллеги определили скорость фронта ударной волны, которая составила приблизительно 16 млн. км/ч. Исследуя спектр излучения RXJ1713.7-3946, ученым удалось также установить, что магнитные поля внутри активных зон имеют сложную конфигурацию, которая способствует многократному отражению заряженных частиц, в результате чего они приобретают очень высокие энергии.

Источник: CNews.ru