Инсектицид ДДТ сравнили с лучевой болезнью

 


Инсектицид ДДТ широко использовался в 1950-60 гг. во всем мире, но затем был запрещен во многих странах, в том числе и в США, сообщает Washington Post. В новом исследовании, в отличие от всех предыдущих, ученые сосредоточили внимание на возрасте, в котором женщины подвергались действию ДДТ.

Химическое отравление оказалось сродни лучевой болезни, когда результат воздействия может сказаться не сразу, а через определенное время после контакта с источником. Женщины, у которых в период взросления наблюдался высокий уровень химического яда ДДТ в крови, с вероятностью в 5 раз выше заболевали раком груди в зрелом возрасте. Полученные данные указывают на недопустимость применения ДДТ во всем мире, отмечают исследователи.

Несмотря на запрет Всемирной Организации здравоохранения, ДДТ до сих пор используют в отдельных регионах мира как мощное средство борьбы с москитами, переносчиками малярии. От малярии ежегодно в мире умирает более миллиона человек, большинство из них дети. Директор некоммерческой Организации детского здоровья и развития в Окленде Барбара Кон (Barbara Cohn), руководитель нового исследования, считает, что использование ДДТ – очень серьезная проблема, требующая сбалансированного подхода.

Эксперты подчеркивают, что опубликованные данные о связи между использованием ДДТ и раком груди пока являются предварительными и должны пройти несколько дополнительных проверок.

Синтезированный в XIX столетии, ДДТ начал широко использоваться для борьбы с вредными насекомыми после Второй Мировой войны. В 1950-60-х его популярность достигла максимума, им торговали повсеместно, фермеры применяли инсектицид без ограничений. И действительно, широкое использование ДДТ привело к резкому снижению заболеваемости малярией во всем мире.

Начало дискуссии о вреде ДДТ положила опубликованная в 1962 году книга ученого Рэйчел Карсон (Rachel Carson) «Тихая весна» (Silent Spring). В ней были приведены факты побочных действий ДДТ: уничтожение птиц и мелких млекопитающих, отравление окружающей среды. К началу 1980-х годов практически все развитые страны запретили использование ДДТ. В сентябре 2006 года ВОЗ рекомендовала воздержаться от использования ДДТ и в районах, страдающих от малярии, поскольку ДДТ «причиняет серьезный ущерб здоровью».

Ученые изучили замороженные образцы крови американских женщин в возрасте от 19 до 29 лет, полученные между 1959 и 1967 годами. Половина отобранных образцов принадлежала женщинам, у которых к 50 годам развился рак груди. Исследователи измерили содержание ДДТ в крови всех женщин и установили, сколько лет было каждой из них в то время, когда популярность ДДТ в Америке достигла пика.

Оказалось, что большинству женщин, у которых впоследствии развился рак груди, на тот момент было до 13 лет включительно. Те, кто подвергся воздействию ДДТ после 14 лет, заболевали раком груди в 5 раз реже, и у трети из них рак не развивался даже при высокой концентрации вещества в крови. Таким образом было доказано, что контакт с ДДТ наиболее опасен в детском возрасте, в период формирования организма.

Источник: CNews.ru